こんにちは♪

先日の娘クッキングのキロク☆

今回のメニューは、タコライスとレンコンのきんぴらです。




レンコンの薄切りに挑戦した娘、指を負傷しました🩸


メニュー聞いたときから、少し不安だったんですよね。レンコンって、固くて少し切るのにコツがいりますよね。

じゃがいもとか玉ねぎ切るより、難しいもの。



幸い、そんなに深くは切っていなかったので、バンドエイド三重に貼って、お料理を続けました。


とはいえ、だいぶチーン😞ってなってて、レンコンの残りはわたしが切って、トマトもわたしが切りました。


玉ねぎのみじん切りは1人で終わらせていたし、炒めたりの頃には復活して、また1人でがんばりました。


包丁に慣れてきた頃だし、ケガはほんと怖いです💦💦




今回気づいたこと。


その①


レンコンは、じゃがいも同様、丸のまま皮を剥きたいらしい。


レンコンだってピーラーで剥きにくいところ、ありますよね。「切ってから剥いたら?」

「やだ!」


……あれ、このやりとりはデジャヴだわ。



その②


玉ねぎのみじん切りは、全部いっぺんに切ってしまう。



わたしが玉ねぎを大量にみじん切りするときは、2、3回に分けてボウルとかに移しながら切ります。(正解は習ったことないから知らないけど)


その方がやりやすいから。




一方、娘の作っているところをちらっと見たら👀


まな板いっぱいのみじん切りの玉ねぎを、まな板を持ち上げてサーってボウルに入れたかったっぽいのだけど、持ち上がらないし、こぼれるし、苦戦していました。



わたしも最初はそうだったかもしれないなぁ。

がんばってるなぁって思いながら、気配を消して立ち去りましたw



タコライスも、きんぴらも、おいしかったです✨✨




++++++


わたしが最近作ったのは、ゆずポン酢です♪





収穫して放置していた柚子が痛みそうで、あわててたくさん絞りました。


あったかくなってきたし、豚しゃぶをこれで食べようかなって思います☺️