連休中に、卵乳不使用☆クリームパンとメロンパン作りました。






レシピは白崎茶会です。

クリームパンには、豆乳カスタード入り♪


白崎茶会のかんたんパンレシピ [ 白崎裕子 ]



娘のリクエストで作ったのですが、一つのパン生地で2種類、欲張って一度に焼こうとしたので、焼き色にムラができました😥



レシピ通りでは、クリームパンは190℃、メロンパンは160℃。。焼き時間も違う💦💦



適当に調整して、なんとか焼いちゃえ!って強行突破しました。



クリームパンを作るのは2回目。

この前よりコロンとかわいく焼けました🙌


メロンパンも、外カリカリで中ふんわり!

初めてだけどうまくできました🙌



それからこちらも白崎茶会のレシピで、卵乳小麦不使用☆シナモンクッキー♪





白崎茶会 植物生まれのやさしいお菓子~卵、小麦粉、乳製品を使わないかろやかなおいしさ [ 白崎裕子 ]



こっちはほぼ娘1人で作りました。

最近、暇だとすぐ「クッキー作りたい♪」

と言ってきます。


「ママは手伝わないで!」

っていう圧が強いです…



+++++++



これからダニが増えるシーズンなので、お布団を丸洗いに出しました。



過去記事↓



そろそろお洗濯物を外干しするか迷って、少しずつ試しています。


年中花粉症なので、ほんとは外に出さない方がいいけど、こんなにいいお天気の青空で、干したくなっちゃいます。