この間、フォロワーさんの献立にあった納豆の揚げ焼きが食べたくなって作りました。

_var_mobile_Media_DCIM_103APPLE_IMG_3724.JPG

納豆を揚げたおかずって、母がたまに作っていたのですごく懐かしい✨

母に作り方を聞いたら、納豆にネギと小麦粉と水と卵を適当に混ぜて、揚げていたそうです。分量も覚えてないって。

6人家族だったので、おかずが足りないときの一品だったみたい。

今は卵は使えないし、小麦粉もやめよかなぁ、と紹介されていた片栗粉を使ってみました。

納豆3パックを使って、13個できました。
娘は気に入って、5個も食べました😵

モチモチした食感でおいしいのだけれど、平ぺったくて母の味とは違うものができました。

卵がないと膨らまないんだろな…もっと丸くてサクサクしていた記憶があります。

そして、使った油と台所が納豆の匂いに〜💦

これは仕方ないですね😓
ひっついちゃったりバラバラになりかけたり、作るのも大変でした。

上手に作っていた母ってすごいなぁ〜と思いました。

ずっと忘れていたおかずを、思い出すことができてうれしいです😊