米粉の卵入りクッキーの代わりに、スポンジケーキ作りました。
卵は加熱する程アレルギーを起こしにくくなるので、なるべく薄くして、よく焼きました。
卵 一個
砂糖 12グラム
豆乳 15グラム
米粉 20グラム
卵黄、お砂糖、豆乳をよく混ぜ、米粉もぐるぐる混ぜたら、角が立つまで泡だてたメレンゲをさっくり混ぜて天板に流して、180度で20分。
卵白の重さを測っておいて、冷めたらできる限り同じ重さに切ります。
メレンゲ泡立てだのはめちゃくちゃ久しぶり!
焼いている間も、卵のいい匂いがして、おいしい匂いに幸せになりました😊
ノンオイルでお砂糖控えめレシピです。
焼くのは12分くらいでいいのですが、加熱をしっかりするために20分焼いています。
少し硬くなるけれど、それでも充分おいしかったです。
食べられる様になったら、加熱時間を短くしてロールケーキを作りたいなぁ✨
これで卵がおいしく食べられますように♬