米粉の卵入りクッキーの代わりに、スポンジケーキ作りました。

卵は加熱する程アレルギーを起こしにくくなるので、なるべく薄くして、よく焼きました。

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【材料】
卵  一個
砂糖   12グラム
豆乳  15グラム
米粉  20グラム

卵黄、お砂糖、豆乳をよく混ぜ、米粉もぐるぐる混ぜたら、角が立つまで泡だてたメレンゲをさっくり混ぜて天板に流して、180度で20分。

卵白の重さを測っておいて、冷めたらできる限り同じ重さに切ります。

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メレンゲ泡立てだのはめちゃくちゃ久しぶり!

焼いている間も、卵のいい匂いがして、おいしい匂いに幸せになりました😊

ノンオイルでお砂糖控えめレシピです。

焼くのは12分くらいでいいのですが、加熱をしっかりするために20分焼いています。
少し硬くなるけれど、それでも充分おいしかったです。


食べられる様になったら、加熱時間を短くしてロールケーキを作りたいなぁ✨

これで卵がおいしく食べられますように♬