乳製品にアレルギーがあっても、杏仁豆腐は、簡単に作れます。
【材料】
キッコーマンの豆乳爽香杏仁味200ml 砂糖小さじ1
寒天1g
この分量だと、プリッとして♢の形に切りやすいです。
ふるふる柔らかくしたかったら、これにお水を大さじ1弱足してください。
全部混ぜてお鍋でフツフツ2分程加熱したら、タッパーなどに入れて冷まして固めて、できあがり!
保育園のメニューは、フルーツ杏仁豆腐なので、これを持っていって、缶詰フルーツと和えてもらいます⭐️
「アレルギーがある子は、誤食を防ぐために完全お弁当持参じゃないと…」
と言う保育園もありましたが、今通っているところは、ありがたいことにこんな風に対応してくれます。
先生や調理師さんのおかげで、今のところ誤食はなく、みんなと同じような給食を食べられて、娘も幸せです😊
この杏仁豆腐味の豆乳は、今の季節はなかなか売っていません。
夏用っぽいです。
手に入らないときは、白桃味とかで作ったこともあります。
フルーツ杏仁豆腐、ちょくちょく給食に登場します。
賞味期限が長いので、見つけたら買っておくようにしています。