乳製品にアレルギーがあっても、杏仁豆腐は、簡単に作れます。

8pMtKKQN4l.jpg

【材料】
キッコーマンの豆乳爽香杏仁味200ml  砂糖小さじ1 
寒天1g

この分量だと、プリッとして♢の形に切りやすいです。

ふるふる柔らかくしたかったら、これにお水を大さじ1弱足してください。

全部混ぜてお鍋でフツフツ2分程加熱したら、タッパーなどに入れて冷まして固めて、できあがり!

TQ8Xx9poio.jpg
保育園のメニューは、フルーツ杏仁豆腐なので、これを持っていって、缶詰フルーツと和えてもらいます⭐️

「アレルギーがある子は、誤食を防ぐために完全お弁当持参じゃないと…」

と言う保育園もありましたが、今通っているところは、ありがたいことにこんな風に対応してくれます。

先生や調理師さんのおかげで、今のところ誤食はなく、みんなと同じような給食を食べられて、娘も幸せです😊

この杏仁豆腐味の豆乳は、今の季節はなかなか売っていません。

夏用っぽいです。
手に入らないときは、白桃味とかで作ったこともあります。

フルーツ杏仁豆腐、ちょくちょく給食に登場します。
賞味期限が長いので、見つけたら買っておくようにしています。

JjfD8Fgi_Z.jpg