保育園のおやつの思い出のキロクです。
チェルシートースト✨✨
食パンに、アーモンドプードル、バター、グラニュー糖を混ぜた甘いのを塗って、スライスアーモンドをのせて焼いています。
娘が卵乳小麦アレルギーだったときは、米粉パンでラスクを作ったりしていました。
小麦が解除になってからは、超塾食パンやバケットでラスクやチェルシートーストを作って、持参しました。
小麦が解除になってから、作っていたレシピ☆
①パンを食べやすい大きさに切る
②お皿に広げて、ラップなしで1分くらいチン!
③裏返してまた1分くらいチン!
④触ってみてカリカリが足りなかったら、追加で少しだけチン!
これでパンがカリカリになります。(やり過ぎると焦げます)
ここからは、アレンジ無限です。
フライパンにバターと蜂蜜を入れて火にかけて、ジュワーっとしたらパンを入れて絡めます。
取り出して熱いうちにグラニュー糖をまぶせば、ラスクのできあがり!
きな粉味や、シナモン味にも♪
バターとお砂糖を混ぜたのを塗ってトーストするだけでもおいしいです。
(娘は年中からは乳も少量大丈夫だったので、バターは解禁してました。NGな場合は、豆乳マーガリンとか使ってください。)
使っていたお弁当箱は、このタイプです。