休みの日のお昼ごはんに、卵乳小麦不使用☆お好み焼きを作りました。




ソルガム粉、お豆腐、たっぷりキャベツ、豚バラ肉が入っています。


青のりと鰹節も生地に混ぜました。
マヨネーズも卵不使用の豆乳マヨネーズです。

ソルガム粉はイネ科白高きびの一種で、米粉のようにモチモチしないので、小麦粉の代わりに使いやすいです😊


それから、お好み焼き米粉パンを焼くこともあります。





レシピはタモリサクミさんです。

マヨネーズは娘が苦手なのでなし。

ちくわとネギと紅生姜を入れて、お好みソースとおかかをかけました♪

野田琺瑯のDaily Cooking Book (レタスクラブムック)
使用した琺瑯の型はこれです。



おやつのお好み焼きの話↓