娘が年少の頃の話です。


それまで卵は完全除去していましたが、20分ゆでたゆで卵の黄身を0.5gから食べ始め、少しずつ増やしていき、1個食べられるようになりました✨


白身も0.1gから始めて、1度に3gまで増えました。

週に2、3回、ゆで卵にお醤油やソース、ケチャップ、いちごジャムなど、いろいろかけて食べてもらっていたのですが…

どうやら白身の味がキライ😢

ゆで卵を拒否されるように💦


そこでおいしく負荷できるように、クッキー作りました。




卵は加熱時間が長ければ長いほどアレルギーを起こしにくくなるので、薄く焼くクッキーならOKって主治医の先生の許可ももらいました。

たくさん作って冷凍庫にストック!
クッキー1枚で白身1gの計算です。

【材料】
製菓用米粉 90g
きび砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
卵 1個



このレシピに使った米粉です。



まず卵を割って黄身と白身をわけて、白身の重さを測ります。

今回は白身が33gでした。

測ったら黄身と混ぜます。
残りの材料も全部混ぜてひとまとめにしたらその重さを測り、33で割ります。

クッキー1枚に白身が1gが含まれるように、後はひたすら測って丸めて平たく成形します。



アレっ子ママの必須アイテム!


あとは約20分、いい焼き色になるまで焼けばできあがり!
卵のいい匂いがしますょ😊

ポリポリ固めの素朴なクッキーです。




スコーンとかタルトとか、粉っぽいお菓子が好きな人は好きなはず♡

冷凍庫から出して、食べる分だけトースターで焼きます。うちではパンを焼いた後のトースターに入れて放置。自然に食べ頃になっています。



【追記】
このクッキーの負荷は、6gくらいまではよかったのですが、枚数が増えるとうまくいかなくなって、わたしも作るのが面倒になって、そのうちにやめてしまいました💦