卵乳小麦ピーナッツアレルギーの娘。

保育園の給食では、食べられないものがたくさんあったので、できるだけ同じメニューを作って持参していました。


「なんでがんばってそっくりにするの?食べられないってことがよくわかるように、全然違うもの食べた方がいいんじゃない?」

友達に言われたことがあります。



なんでがんばるか⁇




それは…卵も乳も小麦も、食べられるようになりたいから、です。

少量ずつ食べる治療をしているので、おいしいと思ってほしい。

怖いもの、恐ろしいものだとは教えないようにしています。

食べるときに怖いと思いながらでは、ストレスでアレルギー反応が出やすくなってしまいます。


「たくさん食べると痒くなるからやめようね」
と伝えています。

それから、子どもは大人をよく見ていて、食べられないことは十分わかっているからです。

食卓に見慣れないものがあったら、娘は必ず
「これ、なぁに?食べられる?」

と聞きますし、黙って口に入れることはしません。

おままごと遊びでも、食べ物の裏を見て材料チェックのまねっこをしていますw


保育園で食べられないおかずやおやつが運ばれてくるとき。
間違って配膳されないように、名前と名前の横に大きく❌が書いた紙が上に乗っかっています。

自分の名前に❌がついているのを、彼女は毎日何度も目にしているわけで…

いい気分はしませんよね😢


もちろん安全第一なので、大事なことだと思います。


これくらいのことは、アレっ子は乗り越えなくてはいけません💪



ママとしては、できる限り楽しく食事ができるように、ママが作ったものなら、たくさん食べていいんだよ〜ってことを伝えていきたいです。




そっくりオムライス☆卵は不使用です。

大分作り慣れて、上手にできるようになってきました😊


※これは、あくまでうちの話です。微量でも重篤なアレルギー症状が出る場合は、違った対応がいいかもしれませんし、聞き流してくださいね。