わたし、好きな食べものを聞かれたら、パンって答えるくらい、パンが大好きです♡

ところが、娘は卵乳小麦アレルギー😱


そこで、米粉で娘も食べられるおいしいパンが作りたくて、いろいろ作って、たくさん失敗もしました。



今までに作った米粉成形パンのキロクです。全て卵乳小麦不使用☆です。


ハムパン♪





レーズンパン♪




ロールパン♪







丸パンでサンドイッチ♪




保育園のおやつがヤマザキのアップルパイだったときは、りんごジャムを乗せたりんごパン♪




保育園のおやつがお好み焼き(手作り)だった日は、お好み焼き風米粉パン♪




こういう惣菜パン、パン屋さんにあるなぁと思って、思いつきで作りました。




これらの米粉パンは、オンラインで習いました。
当時は米粉成形パンのレシピは、公開されてなかったのですが、今ではYouTubeにいろんなものが溢れていますね。



わたしが習った先生は、今は米粉パン教室はやっていません。でもYouTubeにレシピをアップしてます。



先生のレシピは、ふわもちです✨

このレシピで米粉で成形パンが初めて作れて、すごくすごく!感動しました。


他の人のレシピで米粉パンもいろいろ作ったし、おいしいのもあるのですが、わたしのイチオシはこっちです♡




米粉パン作りにかかせない米粉!
小袋が使いやすくて、わたしはリピ買いしています。


成型パンに必要なサイリウムハスクです。



0.1gから測れるので、必需品です♪