保育園の給食には、チキンナゲット、タコナゲット、イカナゲット…いろんなナゲットがよく出ました。
冷凍で便利ですもんね😌


代替品を持っていかないと、娘にはウインナーを出してもらえました。


それに甘えて作っていかない日もあったのですが、気をつけないと、ウインナーばかり続いてしまうことも💦

献立表とは、いつもにらめっこしていました。


小学校の給食でも、チキンナゲットはよく出ます。

小麦を除去していた保育園時代、よく代替に作っていたので、キロク。

イカナゲット
(米粉、豆乳、玉ねぎ、コストコのイカ入り)




イカナゲット

(米粉、さつまいものポタージュ、玉ねぎ、コストコのイカ入り)

さつま揚げみたいにできました。




保育園時代は、このナゲットのために、コストコのやわらかイカを買っていましたw

これを書いていて、最近全然食べてないことに気づきました。炒め物とかにも便利だし、また買いたいな♪



チキンナゲット 





鶏ももひき肉 小さいの1パック 
木綿豆腐(お肉の半分の量)
米粉(共立の製菓用)20gくらい
お塩とお醤油小さじ2分の1ずつ

全部混ぜて揚げるだけです。
冷凍しておいて、お弁当にもよく使っています。


マグロのナゲット 
(チキンナゲットのお肉の代わりにまぐろのすき身)




適当に作っても、手作りナゲット、おいしくできるのでオススメです☆