こんにちは
やましたひでこ公認
断捨離®トレーナー・インターン
岩手県奥州市在住 佐々木みきです。
昨日収穫した梅を
こちらです
5キログラムの
梅蜂蜜カリカリ漬ジュース
仕込みに励みました
塩水に3時間程漬けた梅を
たたいてヒビを入れます。
ヒビを入れた梅
はちみつ
五倍酢
を瓶に入れて仕込み終了
作り始めて
何年になるだろうか…
スタートは
庭の梅が熟して落ちるだけが
もったいないと思ったことでした
1キログラムの加工から
始めて
今は
知人からのリクエストもあり
5キログラムを
楽しく作れるようになりました。
夏はアイスで
冬はホットで
美味しく飲めます
カリカリ歯ざわりの梅も
おやつ感覚になります
断捨離®は断捨離提唱者やましたひでこの登録商標です。
お読みいただきありがとうございます。
見たよ~と
どちらかポチッとお願いできると嬉しいです
岩手県盛岡で
断捨離やましたひでこに会える
チャンスです!
開催概要・お申込みはこちらです。
QRコードからもお申込みできます。
断捨離YouTube
断捨離は企業経営にも役立つ
断捨離革命「町工場を覚醒させた捨てる力」
ポチッと押すとYouTubeに飛べます。