こんにちは。
BAMBOO SPIRIT のIKUです☆
このブログは
竹萌え女子の竹魂を
熱めに語るブログです!!
世界の竹好きの方々
ちょっと注目している方
通りすがりの方
どなたでも
竹の素晴らしさを
共有出来たら嬉しいなと
思いブログをスタートしました♬
いつものように、竹について検索していると
食べれるタケノコで中国が原産の
高知県に秋のわずか1ヶ月の間にしか
採れない「四方竹」という
なにやら珍しい
タケノコの種類があることを知りました。
もっと調べていくと
どうやら福岡県うきは市などでも
栽培が試みられているようです。
煮ても、炒めても、揚げても、和えても
美味しいらしく
形は、ヤングコーンを細長く伸ばして
竹の形にしたようなもの。
断面は四角で個性的。
「どんな味がするんだろう(ワクワク!)
食べてみたいな♪」
と思っていたら
なんと2日後に近所のスーパーに
売ってありました!
え、ウソでしょ?!高知のタケノコよ?
今の時期にしか採れないのに
なんで!?♡♡♡
見つけた瞬間はもう運命を感じましたね♡
ありがたいことに、
すでに湯がいた状態で売ってある!
けっこう下処理が大変だったりするので
めちゃめちゃ助かります。
早速、買って帰りお料理してみることにしました。
リーフレットをもらって帰ってきたので
参考にさせていただきながら
アレンジを加えつつ2品作ってみました♪
1つ目は↓
☆四方竹のマヨネーズ和え
ー材料ー
・四方竹 2本
・マヨネーズ 少々
・お好みのスパイス 少々
・ごま 適量
・ちくわ 半分
ー作り方ー
①湯通ししてある四方竹とちくわを
斜め薄切りにし
②他の材料を全部を和えるだけ。
とっても簡単♪
2つ目のメニューは↓
☆四方竹のポン切り煮風(肉じゃが)
ー材料ー
・四方竹 2本
・じゃがいも 3個
・大根 1/4
・玉ねぎ 半分
・にんじん 1本
・鶏もも肉 お好きな量
・鷹の爪唐辛子 適量
・だし汁 適量
・醤油 適量
・みりん 適量
・ごま油 適量
ー作り方ー
①四方竹を3㎝の長さに切る。
②鶏もも肉や他の具材を一口サイズの
食べやすい大きさに切る。
③ごま油をひき、だし汁、醤油、みりん
鷹の爪唐辛子を入れて煮詰める。
④程よく火が通ったら出来上がり♪
うちでいつも作るの肉じゃがに
プラス四方竹して作ってみました。
調味料は目分量表示ということで
ご了承ください
※本家本元の四方竹ポン切り煮とは
ほとんど異なる料理に仕上がりました。
肝心のお味はというと
思ったよりアクが少なくてコリッとした
程よい食感が美味しい!
竹の香りはあまりしません。
通常の竹より薄く小さめなので
味が染み込みやすく
料理しやすい印象でした♪
そういえば
今回、食べたい気持ちが先行し
作った料理の写真を撮るのを
忘れてしまってました
おかげで
また四方竹をお料理したら
写真を撮るっていう
楽しみができました!
季節の旬を感じるものをいただくと
エネルギーが湧いてくるような感覚で
自然からの恵に感謝の気持ちが湧いてきます
たけのこは
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低カロリーでヘルシーな食材
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食物繊維が豊富で便秘解消
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美容効果
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コレステロールの吸収
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血糖値の上昇を抑える効果
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ダイエット効果も期待できる!
真竹、破竹、孟宗竹以外に
食べれる竹があったことに
さらなる竹のポテンシャルを感じて
今回も感動しきりでした
みなさんも、
どこかで四方竹を見かけたら
ぜひ試してみてくださいね