会社に戻ってくる社員のゲッソリした顔
それだけで外の暑さが伝わってきそうです
エアコンがきいてる室内で仕事してて
申し訳ない気がするけれど
5分も持たず倒れそうなので ご勘弁を!
先日のラスト1品
小麦粉が残り少なく HMで代用
こんなときに限って小分けパックじゃない
テキトーに半分 目分量? 手分量?
HMが甘いからバターじゃなくオイル
加減しながら水を加えてこねこね
20分ほど冷蔵庫で休ませて
前日で炒めておいた具材で卵液を作る
・玉ねぎ ・しめじ ・パプリカ[赤・黄]
・冷凍ホウレン草 ・卵 ・牛乳
味付けはマジックソルト みんなテキトーです
ネットで見ると 生地を焼いたり・焼かなかったり
ベチャッとするのが嫌だったので
予熱190℃ 15分ほど焼きました
オーブンから出して驚愕!!
タルト型の厚みいっぱいに 底が膨れてる
これじゃ卵液が入らないじゃないかッ
おもわずフォークで底を潰し固めちゃいました
※明らかに空気抜きの穴じゃなく押した跡(笑)
このときも2段使い 1回で焼き上げます
計量したように タルト生地ぴったりの卵液
型の高さが3cmもないから
ピザ用チーズの重みで溢れたら困るから
とろけるチーズをそっとのせ
慎重にオーブンへ
190℃ 25分 ←これもテキトー
キッシュの完成です
旦那さんはケーキと勘違いして
パクっとかぶりつき 「????」 不思議な顔(笑)
キッシュ・ケークサレ なんて言っても
覚えない(覚える気ない) だろうな
テキトーな作りでも 美味しいと言ってくれたので
疲れも少しは癒やされました