昨夜も湿気がスゴくて耐えられず
扇風機で換気してました
明け方は冷えて 寒暖差にやられそう
買ったまま冷凍庫で眠ってる鶏ムネ肉を
休日前に冷蔵で解凍、鶏皮と脂を取り除き
フォークで刺しキビ糖・塩麹を揉み込んで
ひと晩つけ置きました
翌日、沸騰したお湯に鶏皮・ムネ肉を
生姜のスライス数枚と入れ
ふたたび沸騰して、アクを取り火を止め
冷めるまでそのまま放置
時間がなくて お鍋まま冷蔵庫へ
冷凍パックで「小さい」 と思ってたムネ肉
茹でてみると 厚みがあってプリッとしてる
鶏ムネ肉は繊維の向きが違うので
3部位に切り分けます
柔らかいのでス-っと切れて
こんな感じになりました
半分は晩ゴハンの中華丼へ具材として
柔らかくてホロッと美味しい
残りは切り分け、ラップで包み冷凍庫へ
サラダとかの具材につかおう
あと1枚残ってるから 照り焼きとかにしよっかな