自家製リモンチェッロ レシピ  | 渋谷 イタリアンレストラン & ワインバー bambi official blog byユウスケ

自家製リモンチェッロ レシピ 

皆々様のご要望にお応えして自家製リモンチェッロをつくりました!

まずは無農薬のレモンを仕入れる。(皮の成分を抽出するのでワックスなども使用していないもの)
これがなかなか売ってないので意外と大変



まずはこのレモンの皮を白皮が残らないように綺麗にピーラーを使って剥く

ちなみに今回の材料は

スピリタス(アルコール度数96度) 1500cc
レモン(中玉) 15個
砂糖 1000g
ミネラルウォーター 1500cc

剥き終わったレモンの皮を約2週間程度スピリタスにつけると、レモンの皮が白くなりスピリタスがレモン色になる



色の抜けたレモンの皮を取りだす

レモンの皮を取りだしたらコーヒーフィルターを使って濾す

黄金色のクリアで綺麗な状態になったら、鍋でミネラルウォーターを温めて砂糖をとかしたシロップを注ぎ入れる

*この時シロップを熱い状態で入れると引火の恐れがあるのでしっかりと冷やしてから注ぐ

すると不思議や不思議
クリアだった液体が白濁していきまっす~



この状態で1日2日寝かしたらリモンチェッロの出来上がり~!(^o^)/



キンキンに冷やしてストレートで!クラッシュアイスでソーダで割って!
この夏ハマること間違いなし
ぜひぜひお試しくださいませ~