第2回 瀬川あずささんスパークリングワイン会 白金Gentil H(ジョンティ アッシュ) | 渋谷 イタリアンレストラン & ワインバー bambi official blog byユウスケ

第2回 瀬川あずささんスパークリングワイン会 白金Gentil H(ジョンティ アッシュ)

第2回 瀬川あずささんスパークリングワイン会  白金Gentil H(ジョンティアッシュ)



先日、ワインラバーの皆さんと瀬川さんが主催するスパークリングワインの会に参加してきました



秋の味覚満載のメニュー!どんなスパークリングワインが出てくるのか楽しみです

まずは一品目はスルメイカと秋ナスのエクラゼ カルダモンの香り ナッツのアクセント

こちらに合わせて一本目は Graham Beck Brut NV (グラハム・べック・ブリュット) 南アフリカ

2品目は 秋鯖のマリネ ジャガイモと林檎・アンディーブのサラダとともに

2本目は Rudesheimer Weinkellerei NV (リューデスハイマー・ヴァインケラライ) ドイツ

このスパークリングワインにはなんと金粉が入ってます!お祝い事などに良いかも、値段もお手ごろ。

3品目は 優しく火を入れた真鯛 貴柚子のサヴァイヨン 春菊のピュレ

3本目は Arlaux Brut Premier Cru (アルロー ブリュット プルミエ・クリュ) フランス

4品目は 藁の香り纏ったオーストラリア産ビーフ 旬の茸を添えて シンプルなジュ

4本目は Cockatoo Ridge Sparkling Red NV (クカトゥー・リッジ) オーストラリア

カベルネ・メルロー・シラーというしっかりした黒葡萄から作られた赤いスパークリングワイン

ほんのり甘みがあってイタリアのランブルスコに良く似た味わい、好きです(写真撮り忘れた)

最後は 葡萄のサラダ クリームチーズのフォンダンとアマレットのジュレ ローズマリーのグラスとアーモンド

これに合わせたのは日本の長野にある小布施ワイナリー 田舎風発酵シードル

葡萄がフレッシュでめちゃうまだったのでシードルももっとフレッシュな方が良かったかも・・・

そして最後にサプライズ的に皆さん大好き、エミールガレのデザインが入った

Belle Epoque Perrie Jouet ベルエポックのペリエジュエ 

やはり泡の繊細さ・香り・味わい、シャンパーニュってすごいですね

ご一緒したワインラバー女子の方々と

 

 撮影する男子達 (笑)