瀬川あずささんスパークリングワイン会 白金Gentil H(ジョンティ アッシュ)
先日、白金のジョンティアッシュにて行われたスパークリングワインのワイン会に参加しました
フードアナリスト・ワインエキスパートとして活躍中の瀬川あずささんのセレクトしたワインとジョンティアッシュのコース料理のマリアージュを楽しむ会
1本目はスペインのRoger Goulart Rose Brut に 水タコとパプリカのマリネ
2本目がオーストリーの Steininger Gruner Veltliner Brut
ホワイトアスパラガス リンゴ風味のオランデーズ八ヶ岳工房のコッパを添えて
リンゴの甘みと酸味がぴったり、初めて食べた日本産八ヶ岳の生ハム、コッパも美味しかった
3本目、なんとインドのスパークリングワイン!Sura Methode Champenoise Brut ほんとにスパイスが効いていて面白いワイン
スズキのポワレ ナスのピュレとエキゾチックなエピス
4・5本目はシャンパーニュ
Agrapart les 7 Crus Blanc de Blancs Brut
Gatinois Grand Cru Brut
を黒豚のロティ シェリービネガーと蜂蜜のラケ 春キャベツと山芋 パイナップルノキャラメリゼ
そして最後に日本の山梨県マンズワイナリーのデラウェアを使ったスパークリングワインを
サクランボと和三盆のキャラメリゼ グラスヴァニーユと共に
小さいころから慣れ親しんだデラウェアの味、たまりません。
最後に写真撮影、終始和やかな雰囲気でとても楽しく美味しいワイン会でした。
ちなみにこの集合写真をとってくれたのは、ロブションのシェフソムリエの信国さんです・・・恐縮です(笑)





