ロゼ会
先日行われたロゼワイン会の様子です
最近「ヴァレンタインにロゼを」という宣伝文句を耳にしますが、もともとイタリアではヴァレンタインにはバラ(rose)を送りあう習慣もありますし他にもロゼワインにはヴァレンタインにまつわる話がいくつかあります
各テーブル料理とワインの説明する、斎藤克英シェフ。
この日は3種類のロゼワインと料理を合わせました
Leone de castris FIVE ROSES レオーネ デ カストリス ファイブローゼス
ネグロアマーロ90% マルヴァジネッラ 10%
をズッパディコッツェ ムール貝の白ワイン蒸しに
MIRABELLA IBISCO ROSATO ミラベラ イビースコ ロザート
ピノネロ50% メルロー50%
をミラノ風リゾットに
MIRABELLA FRANCIACORTA ROSE ミラベラ フランチャコルタ ロゼ
ピノビアンコ40% シャルドネ40% ピノネロ20%
を鹿のカルパッチョに
泡ものを最後のメインと合わせるという斎藤シェフのにくい演出
皆さんの笑顔が素敵なワイン会でした




