日本ワインとのマリアージュの会 IN レストラン アイ | 渋谷 イタリアンレストラン & ワインバー bambi official blog byユウスケ

日本ワインとのマリアージュの会 IN レストラン アイ


先日、フードアナリストの瀬川あずささんのお誘いでオーナーと一緒に素敵なワイン会へ参加して来ました。


会場はフランス・ニースで星を獲得した松嶋啓介さんが神宮前で去年オープンさせた「レストラン・アイ」

「地産地消・旬産旬消」を徹底し、生産者と一緒に取り組み江戸野菜・伝統野菜など食材を厳選している。


そんなこだわりの食材と日本のワインを楽しむ会

まずは

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山梨県 勝沼ワイナリーの甲州

・シャルドネかと思わせるほど酸がしっかりした味わい、きりっとしていて今までの甲州のイメージが覆されました


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関東野菜のゼリー寄せ ランド産フォアグラを忍ばせて

・野菜の繊細な味に合わせてフォアグラもひつこくない優しい味、ゼリーには甲州を忍ばせて(笑)


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瀬川さんのマリージュの説明、わかりやすくて面白かったです

ワインも人間の結婚と同じで、生まれや性格・感性、経済観念を合わせる事が大切!


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宮崎のワイナリー、Tsuno WineのマスカットベリーA

・ガメイに似たジャムの様な香り、香りほど甘さはなく料理にも合わせやすそうなイメージ


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東京X豚のロティ 菊芋のデクリネゾンソース・マスカットベリーA

・東京で生産している豚があったとは驚きです!


このほかデザートのクレープ、デラウェアを使った甘口スパークリングワインなど出ましたが充電切れの為写真なし、、、すいません


今度企画しているbambiワイン会の参考になる素敵なワイン会でした