スペイン生ハム食べ比べ | 渋谷 イタリアンレストラン & ワインバー bambi official blog byユウスケ

スペイン生ハム食べ比べ

こんばんは、優介です優介がゆく-ハモンセラーノ 優介がゆく


今日は昨日届いた生ハムのご紹介!!

bambiにはもともと美味しいイタリアの生ハムが人気メニューでありますが

今回は、スペインの生ハムを3種類食べ比べられるという贅沢企画です!
下の写真左から

ハモン・イベリコ・べジョータ(最高品質)

ハモン・イベリコ・レセボ

ハモン・セラーノ(上の写真)

「イベリコ」

と単体でも良く耳にすることばですが、スペインの生ハムは品質を守るためにワインの様に呼称制度が設けられています



イベリコ・・・イベリア半島で育った黒豚、生ハムの場合純血度が75%以上でなければいけない

ハモン・・・しっかり肉のついた後ろ足である

べジョータ・・・どんぐりだけを食べさせて100kg以上の大きさになったイベリコ

レセボ・・・どんぐりだけでは体重が増やせず飼料も与えたイベリコ

セボ・・・どんぐりを与えられなかったイベリコ

セラーノ・・・白豚

パレタ・・・前足


偽装が多いので気を付けてくださいね!


それでは今夜はここらで・・・