北海道のお赤飯


ウチのパパは北海道出身です。

でもって向かいのご主人も北海道。



好きな食べ物 懐かしい食べ物の話で

日々盛り上がっています。



近頃、私の体調があまり良くないので

向かいの奥さんがパパに

差し入れてくれました。

甘納豆の赤飯。

ふかしたもち米に甘納豆を混ぜる赤飯。

甘納豆は袋に入ってる砂糖も一緒に。




甘い 甘ーいご飯。

私は作るけど あまり食べれません。

でも、この赤飯は売ってないので

パパが食べたくなったら作らなければ

なりません。


で 先日、この赤飯をいただきましたニコニコ


一緒にさつまいも🍠もくれたので

さつまいもご飯って食べるか聞いてみた。



私は少し甘くなるご飯の風味が

少し苦手なので これもあまり食べれません。


あんな甘い赤飯食べるんだから

大丈夫よね? 甘さが足りないかな?

と思いながら聞いてみた。



皆さん

『さつまいもでご飯が甘くなるから

 食べないよ〜』って。


どういう基準なのか?

よくわかりませんが


さつまいも。

グリルに入れて焼き芋にするのが

我が家の定番ですが

まだまだ暑いので

今回はチップスにしました