今日はスッキリしない曇り空の1日。
体調も久しぶりに更年期さんが顔出してきて
ダルるるるーでぼっーとしていました。
夕方はもっとやる気なくなりそうで、
危機感を感じとったので、お昼に夕飯のおかず
を作りました
やっておけばね、ほら!安心でしょ?
とは言っても買い物に出る気もないし、
たまたま、ササミを買ってあった事を思い出して
量も意外にたっぷりだったので、
ササミでどうなるのか悩みましたが、
イチカバチカ 「ヤムニョムチキン」を
作りました!パサパサになったと思う?
硬くて噛みきれなかったと思う?
柔らかくて美味しく出来ましたぁー
なるべく常温にまで戻して、
下味にはお酒だけ。少し揉んでおきました。
普通は塩、胡椒するのかもだけど、
タレが濃いめなのでお酒のみで
ヤムニョムチキンのタレ
我が家バージョン
コチジャン大さじ2
みりん大さじ1
お酒大さじ2
ケッチャプ大さじ1
ニンニク少々
(我が家は今回チューブを少し)
さとう大さじ1
忘れなければごま油数滴
このレシピでササミが鶏胸肉に化けました。
ワタシでも大丈夫だから是非!家計のヤリクリに
オススメの一品でございます
キャンプ飯みたいな、スキレットで
簡単にシーズニングで焼いても美味しくて
びっくりする事あるけど、今回は今までで、
ダントツでした。
胡麻はかける時に指で潰しながらだと
香りが立ちます
体調イマイチだったけど、一品料理のレパートリーが増えて良かったっ
ササミ…化けるから!試してみて!w
今日もお立ち寄り頂きありがとう
しーゆーばぁいぃー