2015年6月28日(日)昼ごはん
「トマトとバジルとシーチキンのパスタ」
(材料<2人前>)
・スパゲティーニ No.3 1.4mm (バリラ) 300g
・トマト 大2個分
・バジル 1袋
・シーチキン 1缶
・塩(茹で汁用) 瀬戸内赤穂の塩 45g
・オリーブオイル 適宜
・水 3L
(できあがり ↓ ↓ )
![トマトとバジルとシーチキンのパスタ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/14/baltanpaparin/3b/a4/j/t02200391_0360064013351255283.jpg?caw=800)
(手順)
①バジルをミキサーでペースト状にする。
②トマトを少しの時間茹でる。
③茹でたトマトと湯剥きする。
④湯剥きしたトマトをフライパンの中でつぶし、
そこにシーチキンを入れて少し煮る。
⑤スパゲティーニを茹でる。
(前提として、予めお湯を沸かしておき、塩を投入!)。
⑤バジルペーストをトマトとシーチキンの中に追加し、なじませる。
⑥スパゲティーニの茹で汁をおたま半分入れ、オリーブオイルを加えて
更になじませてから火を止める。
⑦湯切りしたパスタをソースによくからませできあがり。
(概算材料費<2人前>)
600円前後
(今日の採点)
90点(家内の手前ミソ採点)
(感想)
スーパーでバジルの香りに誘われた家内にせがまれて作ったが、
バジルペーストを作る際に、鋼の歯のミキサーで
長い時間かけすぎたせいか?鮮やかな緑色ではなく、
にごった緑色になってしまったのが残念だった。
でも味はバジルのさわやかな風味がトマトの酸味と
合ってなかなか悪くなかった。
今回は娘の分も作ったのでパスタの量を多めにした。
「トマトとバジルとシーチキンのパスタ」
(材料<2人前>)
・スパゲティーニ No.3 1.4mm (バリラ) 300g
・トマト 大2個分
・バジル 1袋
・シーチキン 1缶
・塩(茹で汁用) 瀬戸内赤穂の塩 45g
・オリーブオイル 適宜
・水 3L
(できあがり ↓ ↓ )
![トマトとバジルとシーチキンのパスタ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/14/baltanpaparin/3b/a4/j/t02200391_0360064013351255283.jpg?caw=800)
(手順)
①バジルをミキサーでペースト状にする。
②トマトを少しの時間茹でる。
③茹でたトマトと湯剥きする。
④湯剥きしたトマトをフライパンの中でつぶし、
そこにシーチキンを入れて少し煮る。
⑤スパゲティーニを茹でる。
(前提として、予めお湯を沸かしておき、塩を投入!)。
⑤バジルペーストをトマトとシーチキンの中に追加し、なじませる。
⑥スパゲティーニの茹で汁をおたま半分入れ、オリーブオイルを加えて
更になじませてから火を止める。
⑦湯切りしたパスタをソースによくからませできあがり。
(概算材料費<2人前>)
600円前後
(今日の採点)
90点(家内の手前ミソ採点)
(感想)
スーパーでバジルの香りに誘われた家内にせがまれて作ったが、
バジルペーストを作る際に、鋼の歯のミキサーで
長い時間かけすぎたせいか?鮮やかな緑色ではなく、
にごった緑色になってしまったのが残念だった。
でも味はバジルのさわやかな風味がトマトの酸味と
合ってなかなか悪くなかった。
今回は娘の分も作ったのでパスタの量を多めにした。