2015年5月17日(日)朝ごはん

「しらすとブロッコリーのパスタ」

(材料<2人前>)
・カッペリーニ No.9   0.9mm (ディチェコ)      200g
・ブロッコリー(花の部分のみ)                     1個分
・しらす                           1パック(150g)
・塩(茹で汁用) 南の極み(オーストラリア製 天日塩)       30g
・オリーブオイルレモンフレーバー            適宜      
・水                                       3L


(できあがり ↓  ↓  )
しらすとブロッコリーのパスタ


(手順)
①ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。
②カッペリーニを茹でる。ブロッコリーも短めの時間で一緒に茹でる。
(前提として、予めお湯を沸かしておき、塩を投入!)。
③茹でたブロッコリーとカッペリーニとしらすをボールに入れ、
 茹で汁を適宜投入し、レモンフレーバーのオリーブオイルを追加し和える。


(概算材料費<2人前>)

 500円前後


(今日の採点)

 90点(家内の手前ミソ採点)

(感想)
レモンフレーバーのオリーブオイルがしらす独特の匂いを消してくれ、
意外と合った。
多く茹ですぎるとカッペリーニはすぐ麺が伸びてしまうので
カッペリーニの適量は1人前7~80gで2人で150g前後位が
ベストなんだろうけど、ガッツリ食べたいパパりんはついつい逸脱してしまう。