2015年3月7日(土)晩ごはん

「ささみと梅肉のパスタ」

(材料<2人前>)
・リングイネ (メーカー本田商店:成城石井で購入)           200g
・とりのささみ肉                            5本
・ブロッコリー(花部分のみ)                    1/4個分
・無添加南高梅の梅肉                            3個分
・化学調味料無添加がらスープ(有紀食品)                           小さじ2杯
・こしょう                            少々
・塩(茹で汁用) 南の極み(オーストラリア製 天日塩)     30g
・オリーブオイル                               適宜      
・水                                        3L





(手順)
①とりささみ肉をみじん切りにする。
②①と刻んだブロッコリーを塩こしょうとオリーブオイルで
生っぽさがなくなる程度に炒める。
③南高梅を潰す。
④リングイネを茹でる。
(前提として、予めお湯を沸かしておき、塩を投入!)。
⑤ボールに移した②に溶かしたがらスープを投入し、和える。
⑥皿に入れたリングイネと⑤の上に梅肉を乗せる。


(概算材料費<2人前>)

 500円前後


(今日の採点)

 80点(家内の採点)

(感想)
全体としてまとまりはよかったが、梅の皮もみじん切りにして
ジャム状にした方が更にまとまりがよくなっただろう。
ささみ肉をあるだけ全部入れてしまったが、もう少し少ない方が
パスタとのバランスもいいような気がすると家内から指摘を受けた。