3月20日(日)昼ごはん
「ブロッコリーの茎とベーコンのペペロンチーノ」
(材料<2人前>)
・スパゲッティー(メーカー:バリラ) 250g
・ベーコン(無塩せき) 適当(1パック)
・ブロッコリーの茎 1株の茎部分
・鷹の爪 1本
・“パパりん特製”ニンニクのオリーブオイル漬け 大さじ2杯
・カルディーで買った岩塩(茹で汁用) 40g
・オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1杯
・岩塩(パスタに絡ませるスープへの塩味の補完) ミルで数回
・昆布だし(顆粒) 1本
・水 4L
(できあがり ↓ ↓ これです~)
(感想)
我が家では、パスタの茹で上げに「パスタロボ」を使うので
茹で上げ用の水を4L使用する。その代わり1回で捨てるのは
水道代&光熱費が非常に勿体ないので、必ず連続して2食分を作る。
また、食材も冷蔵庫の残り物を使用することが多い。
ちなみに、このパスタも例外ではなく、余りもののブロッコリーの茎の部分と
ベーコンを使用して作った代物だ。
塩&ニンニク&鷹の爪だけでは、ぼやけた味付けになるのでは?と
怖気づいたパパりんは、急遽、顆粒の昆布だしを投入。
おかげで心なしか、和風めいた深みのあるパスタになったようである。
ちなみに和風パスタといえば、「五右衛門」さんが有名みたいだけど
まだ行ったことがないので、後学のために一度食しに行ってみようと思う。
(概算材料費<2人前>)
600円
(今日の採点)
80点