JMFA(一般社団法人日本マシュマロフォンダント協会)認定教室「ひだまりの庭」のぽんたです♪
当お教室のマシュマロフォンダントレッスンで使用していますカップケーキとパンについて、思いを書かせていただいた記事になります。
アレルギーっ子の母ぽんたの思い、以下ご覧くださいマセ
<卵不使用にこだわる理由>
〇我が子の卵アレルギー
うちの娘は生まれた時から複数の食物のアレルギーがあり、成長とともに改善されてきてはいますが、いまだに卵アレルギーは健在です。
〇アレルギーっ子は食べたいものが自由に食べられない
娘と一緒に1DAYレッスンで作りに行ったマシュマロフォンダント。
とっても美味しそうに食べていましたが、土台のカップケーキは卵が含まれているのでたくさん食べることができません。
せっかくマシュマロフォンダントに使用するマシュマロには卵が含まれていないのに。。。
〇おいしいものをアレルギーを気にせず食べさせてあげたい!
だから、土台となるカップケーキにも、パンにも卵を使っていないものを利用したいとおもいました。
そうすれば娘だけでなく、卵アレルギーで世間一般の洋菓子や甘いパンが食べれないお子様にも、普通の子と同じように甘くておいしいものが食べさせてあげられる
〇だから卵不使用カップケーキとパンを作りました。
というわけで、当お教室で使用しているカップケーキのアレルギー対応バージョンは、娘が小さいころにデコレーションケーキを食べさせてあげたくて、当時試行錯誤した卵なしスポンジケーキの改良版です
パンはこれまた、独学で20年以上焼き続けている卵なし白パンです
レッスンを受講して頂いた方にはカップケーキやパンのレシピをお渡ししていますので、ぜひレッスン受講後はご自宅でカップケーキやパンを作ってくださいね
<材料へのこだわり>
市販品で便利でおいしいものはあふれているけど、大切な人の身体を作る食べ物だから、手作り品くらいはこだわりたい。
それが当教室の思いです。
そのため、白いお砂糖は使わず、アルミニウムの入ったベーキングパウダーも使用していません。
基本の材料として、
〇国産小麦粉
〇甜菜糖
〇オリゴ糖入り粉砂糖
〇沖縄の塩
〇グレープシードオイル
〇アルミニウムフリーベーキングパウダー
を使用しています。
当然カップケーキやパンの原価率は上がりますが、安心安全ヘルシーなものをおいしく食べていただきたいという思いから、原材料にはこだわっています。
まあ、それはそれで、ご自宅ではご自宅にある材料を使っておいしいお菓子やパンを作ってあげてほしいと思います
<必読:アレルギーのある方へ>
※レッスンで使用している調理機器は卵を使ったお料理にも使用しています。
洗い場やスポンジも共通のものを利用しているため、当教室のレッスンでは卵アレルゲンの完全除去は出来ません。
コンタミネーションについては十分ご理解の上、ご受講ください。
※コンタミネーションとは?
原材料としては使用していないにも関わらず、調理・提供の際にアレルギー物質が微量混入してしまう場合をいいます。
お客様の症状の程度、またその日の体調により、アレルギー物質の微量な混入でも発症する場合がございます。
過敏な方、症状が重篤な方はレッスンのご受講をお控えください。
当教室でのアレルギー症状の発症ついて、一切の対処、責任は負えません。
そんなわけで、長々と書きましたが、とりあえず可愛くて楽しくておいしいマシュマロフォンダントレッスン、体験してみませんか?
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