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DECOクレイクラフトアカデミー認定教室「ひだまりの庭」のぽんたです♪
西宮の自宅でクレイクラフトのお教室(レッスンご案内♡)をしております
今日はコーヒーのお話
夫が出張から帰ってきて、日本未発売のスターバックスのコーヒー豆を買ってきてもらいました
「ゴールドコーストブレンド」
イタリアンローストとカフェベロナと同一の分類のダークローストのお豆です♡
なんでもスターバックスが初めてオーストラリアに進出した時に発売したブレンドだそうで。。。
コーヒーは濃くてコクがあるのが大好きなぽんた。
日本には流通してないお豆って事で楽しみにしていました
同じく日本では手に入らない「Peet's
Coffee 」のダークローストのお豆も買ってきてくれました
これはまた次回のお楽しみって事で
まずはゴールドコーストブレンド
昨晩から仕込んだ水出しコーヒー(スタバ風に言うならcold brew♡)、ハンドドリップの両方飲んでみました
水出しのほうはとてもすっきりしていて、後引く感じが一切ないさっぱりコーヒー
ほのかに喉を通るときにスモーキーさを感じられる程度です。
ハンドドリップで入れた方は結構特徴が出ていて、ダークロースト特有の深い苦味とスモーキーな香りと風味が口の中に残ります。
イタリアンローストのようなナッツぽい風味、カフェベロナのようなキャラメルのような甘いコクはなく。。。
これは確かに日本のコーヒー市場ではあまりない味で流通していないのもよくわかるような。。。
でも不思議なことに、牛乳を入れて飲むとほんのり甘みとコクが加わって、日本人でも飲み慣れた味になるような
国ごとに好みのコーヒーがあるんでしょうね
ワールドワイドなスターバックスならではのコーヒー豆の豊富さを感じました
コーヒー好きしか興味のない、マニアックな記事、失礼いたしました
皆様どうかよい週末を