明日は「大寒」

出来立ての暖かい お饅頭が食べたくなったので

材料が揃えれば簡単に作れる「南瓜」を使った「かぼちゃ饅頭」を

作ってみましたウインク

 

材料:

こしあん、重曹、牛乳、薄力粉、

南瓜を蒸して裏ごししたもの (プリンにも流用)

隠し味に醤油+サラダ油

 

まずは生地作り

 

あんこを丸めます

 

生地であんこ玉を包みます

 

あとは15分蒸すだけ...🕒

 

蒸し立てをいただきま~す

お、美味しい~ 😋

 

保存料等入ってないのでラッピングして保管

 

もう一品は、

裏ごしした南瓜をカップに入れて保冷した

無添加「かぼちゃプリン」ニコニコ

 

口当たりが滑らかで濃厚で美味しい 😋