今朝は早起き。
夜に仕込んだ玄米&白米ブレンドの炊き込みご飯と手作りヨーグルト、白湯で健康的にスタートしたのに、、、
今、私の目の前にはコーヒー&ドーナッツ(笑)
時間がぽっかりできてしまったので、営業時間まで甘い物食べてボーッとしにきました。
これは昨日仕込んだ麹と白米だけで作った甘酒の濃縮したもの。
発酵マイブームは続いていて、最近はこの甘酒を水筒に入れてスタジオに持っていってます。
炊いた白米が入っているので、空腹しのぎにもなるし何より砂糖が入っていないのに甘くて絶品に美味しいのです。
材料
炊いた白米350g
水300ml
乾燥麹200g
ヨーグルトメーカーで58度で8時間
途中2-3回混ぜる
私は寝るときに作っているので寝る前に1回しか混ぜませんが、トロトロに完成しています。
ヨーグルトメーカーすごい。
新しいマイブーム。
仕事初めの日からやっているお白湯です。
今までケトルで沸かしたお湯は飲んでいましたが、諸説ありますがアーユルヴェーダの水・火・風を意識してヤカンで沸かして50度に冷ましてから、朝と夜に飲んでいます。
効果はまだわかりませんが、不純物がなくなるのか味がまろやかで美味しいです。
お勧めです