今回は写真が多いですぞ!
え〜〜〜サヌール2日目の夕飯は
最初からここって決めてました!
you tubeでも在住の方たちが
絶賛しててね
コロナ禍で知ったわけだけど
ずっとずっと行ってみたかったんだよね
ワルンワポKKNやママプトゥやパナヒャンガン
というトムさんお気に入り3大ワルンが全て消えた今
次なる「お気に入り候補のワルン」としてね^^
それには条件ってのがあってね(ってほどでもないか)
俺一人で食べる店ではなくて
例えば友達だったり仲間数人だったり奥さんだったりと
誰かと飯行こうか?という時にも
自信持って紹介出来る店で
バリらしさがある店
それが今回紹介する店
warung saro
でございます👏👏👏
入口はバリ建築のバリ門です
この入口からしてわくわくですな
実はもう一つ入口があって
おそらくだけど
こっちがメインの入口かと思うんだけど
まぁどっちから入ってもティダアパアパ(問題なし)
店先に写真付きのメニューあるから
観光客にもありがたいよね
メニューのデザインからして
「いい店」ってわかるよね?
ではいざ入店♪
中はバリの家の庭のような造りで
清潔感もあって
2Fはゲストハウスだそうで
お値段や部屋の様子が気になるね
この清潔感なら部屋もハズレなしでしょ?
今回はこの席に案内されました↓
一人でここ?って思ったけど
隣も女性一人客が案内されてたから
もしや?ここお一人様専用?笑
靴を脱いで胡座かいて食べる
バリ風建築の間だね
まずはメニューをずらっと
babi/ayam goreng
これがみんなが絶賛するバビゴレンかぁ
簡単に言えば
豚の唐揚げね🐖
値段は少し高めの550円
(円安為替のお陰でめちゃ計算しやすくてね
1円→100RP
メニューは0003つは省かれてるから
55は55000RPとなって日本円だと550円となる)
ここからはメニューを一杯貼るよ
ざっとこんな感じ♪
インドネシア料理の名前かわからなくても
写真付きだとありがたいよね
ここはアルコールもあるからいいよね
ヒエヒエのビンタン3杯飲みました
おおおここハッテンワインもあった^^
ハッテンワインはバリ島のワインです🍷
そしてこれが評判のバビゴレン
豚の唐揚げの上にサンバルマタが乗ってました
(サンバルマタかチリソースか選べる)
サンバルマタはバリ島独自のサンバル
一般のサンバルとは見た目からして違うのよ^^
これなんだか分かる???
在住のねぇねちゃんでも
バリ好きのアパアパさんでも
わからんでしょ?
けどきっとお二人共好きなアレですがな(笑
なんとこれ
テンペでした^^
テンペとは大豆の発酵食品なんだけど
普段は主役ではなく脇役的な存在なんだけど
テンペは日本人の口に合うんだよね
最近は日本でも売ってたりして
けど大抵のテンペは
こういう姿なんだけど
saroのテンペはひと手間ふた手間掛けてるなぁ
これだけでビール3杯にワイン一杯飲めた(笑
もっと色んなメニュー試したかったけどね
一人だったし
リピするためにも
ちょっとづつ毎回新しいメニューを食べるってのもいいっしょ?
ワルンサロ