皆さんは
「ナマコ餅」って知ってますか?
寒餅として大寒の頃に作られる餅です
自分は和菓子屋に通うようになって
初めて知ったんだけど
日本というのは季節に合わせた食文化が
豊かだよね???
ナマコのような形をしてるから
ナマコ餅というらしいんだけど
関西や西日本だと違う呼び方かもしれませんね
日によって餅の中身が違うんだけど
この日は「豆」と「青海苔」でした
前回は「「ごま」と「よもぎ」が美味しくて
リピしました^^
いつもお世話になってる
和菓子屋のおじちゃん
近所の馴染み客との
会話のある商売♪
⇧最近はこういう商売が少なくなってきたけど
横浜でもまだまだ地元では健在!
いいよね
砂糖も使わないもち米本来の甘さが
うまし!
おっちゃんから
日干しして油で揚げると
「めちゃくちゃ美味しいよ」と言われたんで
干しました^^
ところが夜間に強風で
餅が落ちてバラバラなっちゃって><
おかきになって
結果オーライ!?^^
個人的には
普通の餅と同じように
輪切りにして
焼いた方がいいかな???(写真ないけど)