今日の夫弁当
カリカリ梅ワカメごはん・
回鍋肉・スパサラダ
ゆで卵・黒ゴマ
回鍋肉といえば
キャベツですが
キャベツは今すごく高いので
ちょっと買えず・・・。
お義父さんにいただいた白菜を
使いました。
厚切りの豚バラ・ナス・ピーマン・パプリカ・エリンギ
が入ってます。
スパサラダは、
おせちの残りの数の子を
みじん切りにして
全部入れました。
さて・・・
1月9日の産経新聞の夕刊の2面に
ヴィーガン向けの料理についての
栄養面のコメントを掲載していただきました。
ありがとうございます。
私は昨年
ナチュラルフードコーディネーターの資格を取得しましたが、
何故取得したかというと
海外のお客様で
ヴィーガンの方がいらっしゃるからです。
食事を別にしたり、
一切食べないのではなく、
同じテーブルで話をしながら
食べていただきたいので
なるべくできる範囲で
対応しています。
去年
海外のお客様で
ヴィーガンの方や
他の方にも同じ「豆カレー」を
出したところ
大変喜んでくださり、
何度もお礼を言ってくださったのは
とても嬉しく印象に残っています。
そのときのブログ→コチラ
皆さん
ヴィーガンと聞いたら
「野菜サラダばっかり食べている」
という印象が強いのかもしれません。
いえいえ、
それは
若い女の子が良く食べるダイエット食です。
ヴィーガン食は
かなり手がかかっています。
動物性食品(肉・魚・卵・乳製品)を使わないで
野菜や豆類で
ハンバーグやチーズ・
デザートまで作ります。
だから
かなり手がかかっています。
料理好きでないと
挫折しちゃうと思います。
私も
去年のクリスマスに
生クリームを使わないで
豆腐のホイップクリームを
作ろうかと思いましたが・・・
時間がなかったのと
材料をそろえるのが大変なのと
材料費も高くなるのと
とにかく
作業に手間がかかるので・・
面倒くさくなって
やめました・・・。
だからそういう自然食品のお店とか
料金が少々お高いのは
しょうがないと思います。
実際私がそういうお店を出したところで
多分
私の地元だと
長続きしないような気がします。
でも
家でも野菜を使って
ヴィーガン食に挑戦してみようと
思っています。
肉も食べる私ですが、
ヴィーガン食を意識すると
体に良いなあと感じます。
去年は精進ハムも作ったんですが
やはり
夫のお口には
合わないようです。
しかし
日本にはヴィーガンに対応できるお店が
少ないですが(野菜も)
東京オリンピックは
大丈夫なのかな???
と思います。
今日のおめざジュース
シゲさんりんご(サンフジ)・人参・無農薬柚子・
大島ミカン・生姜
えごま油・酢卵
私の使っている
コールドプレスジューサー
画像クリック
「五味」「五色」「五法」という言葉、ご存知ですか?
私がセミナーで
良くお話しているのですが
五味とは「甘・酸・辛・苦・鹹」の5つの味覚。
鹹(かん)は塩辛い味をさします。
五色は「赤・青・黄・黒・白」、
五法とは「生・煮る・焼く・揚げる・蒸す」という調理法です。
私はなるべくこれを基本に
献立を立てたりお弁当を作るのですが
色は5色+「茶・紫」で7色
今日のお弁当は、7色。
そして
朝のおめざジュースは、
甘・・・人参
酸・・・りんご・柚子
辛・・・生姜
苦・・・セロリ
と4味揃っています。
ジュースを飲むと4つの味が一度に
感じられます。
韓国で良く飲まれている
「五味茶」は5つの味がするお茶ですね。
あと「鹹」は、
お味噌汁とか
今日のお弁当に入っている
「ワカメ」「数の子」もそうですけど。
五味が整うと
嬉しい私です。
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