今日の夫男の子弁当

もち麦ごはん・健康ふりかけ・大根のべったら漬け

フリルレタス・キャベツ・人参・レッドキャベツスプラウト・

イワシの梅・チーズ巻きパセリパン粉焼き・

パプリカ・小松菜のごまあえ・

五目煮(鶏・ゴボウ・人参・こんにゃく・しめじ)

 

今日のメインは、

3枚に卸したイワシに「梅」「チーズ」を別々に挟み、

つまようじで止めて

揚げようかと思いましたが

 

チーズがはみ出して油の中に流れたら嫌なので

フライパンでオリーブオイルで焼きました。

美味しくできたと思います。

 

ふりかけは、

昨日のブログにも載せましたが

いりこ昆布ごま・藻塩・あおさ・構造酢などが入っている

添加物や化学調味料なしのふりかけです。

 

今日のヤフーニュース

ダウン

日本人の食物繊維摂取量が減り続けている。

特に穀類から取る食物繊維の減少が目立ち、

これが腸内環境の悪化や大腸がんの原因になると指摘されている。

 

くわしくは→コチラ

 

今日のお弁当も

食物繊維を意識したわけではないですが

食物繊維の多いお弁当だと思います。

水溶性・不溶性の食物繊維の両方摂れています。

 

また我が家では

毎朝野菜や果物のジュースを搾って飲んでいるし、

野菜は必ず毎食食べるし、

実・根・葉・芽・種子・蕾・香・山菜なども

意識して食べているし、

野菜の量も1日350g以上、

果物も1日200g以上

摂っています。

 

海藻もキノコ・豆類も食べているし。

 

おかげで

便秘はありません。

 

職場の企業の社員食堂でも

「麦ごはん」を置いたり、

野菜はなるべくいろんな種類のものを

水溶性・不溶性

実・根・葉・芽・種子・蕾・香・山菜・海藻・キノコ類・豆類など

いろいろとりいれているつもりです。

 

小鉢は、

好きなものをとっていただくようにしているので

普段家で摂取していない食材を

選んでいただけるといいなあと思って

います。

 

金曜日のお客様のお弁当

ダウン

同じお客様のお弁当3日目だったのですが

松茸ごはん・レンコンの金平・しば漬け・刻みのり

ささみのチーズ巻きフライ・豚肉のGアスパラ巻きフライ・ハムカツ

キャベツ・レッドキャベツ・人参・サニーレタス・レモン・ミニトマト・かぼちゃ

レモン・パセリ

焼きそば・大根なます(千切り昆布・柚子・人参・ブロッコリースプラウト)

フルーツゼリー(梅・豆乳・みかん・白桃・キウイ・クコの実)

 

ゼリーは

アガー(海藻から抽出する食物繊維)で作りました。

中の白いのは豆乳で作った寒天。

ピンクのは、梅しそジュースで作った寒天を入れました。

水溶性の食物繊維バッチリです!!

 

今日のおめざジュース

    

小松菜・シゲさんリンゴ・人参・我が家のミニトマト・

無農薬レモン・生姜

酢卵・えごま油

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック

 

 

昨日もジムへ行きました。

ランニングをいれようか

悩んでいるところです・・・。

 

朝寒いですね~。

 

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