昨日のブログの続きです。
新国立美術館から、東京ミッドタウンへ。
電話予約しておいた
「究極のふわふわ濃厚たまごサンド」をとりに。
しかし、時間が19時頃だったかな?
東京ミッドタウン、見落としたものはないか?と
店内の地図を見ていると
気になるお店を発見。
ちょっと行ってみるか・・・と
いったら・・・
彼を見つけてしまいました!!
鎧塚さんです。
彼のお店があったので
どんなケーキなのか、みて
1個くらい買ってみようかなと思ったんですが、
彼を見つけてしまい
頭の中、プチパニック・・・ケーキを見ることもなく
店員さんに思わず「彼に直接作ってもらえるんですよね?
いくらですか?何を作っていただけるんですか?」
みたいなことを聞いたり
「写真とか撮ってもいいんでしょうか?」
とか、かなりのミーハーおばちゃんぶりを発揮。
店員さん、「いいですよ。どうぞどうぞ。
このあたりからでも写真撮られますか?」
と、「いえいえいかにも写真撮りますみたいな」とか
いいつつ、撮らせていただき、
メニューも「撮ってよい」とおっしゃるので
お言葉に甘えて。
(店員さんの手)ありがとう~。
鎧塚さんって、
川島なお美さんのご主人でテレビでお人柄のよい
親近感を感じる雰囲気をお持ちの方ですが、
凄い経歴の方で
スイス、オーストリア、フランス、ベルギーで8年間ヨーロッパで修行・実績を積み、
ベルギーで日本人初の三ツ星レストランシェフパティシェに就任され、
パリでコンクール優勝の経歴があり、
2013年のASEAN首脳会談など重要な場での責任者を任さたり・・・
と、日本を代表するパテシエのお1人です。
メニューをみてお分かりのとおり、
それだけの方に
お値段1350円で目の前で直接作っていただけるなんて
リーズナブルだと思います。
私の興奮度マックス。
さてどのメニューにしましょう~。
迷う~~
「どれがおすすめです?」としつこく聞き、
結局一番下のデザートが唯一ホットデザートで
シェフのスペシャリテといわれたので
それにしました。
ゴルゴンゾーラのケーキ
ケーキの前に
ポロネギと豆乳の冷製スープ
鎧塚さんがメニューをおっしゃって
私の目の前に出してくださったんですが
緊張して聞こえなくて助手の方に
「今なんて?」とメニューを聞き・・・。(失礼)
今この写真を見ると、
照明が写真を撮ってもキラキラゴージャス感を
醸し出していますよね。
素敵~
おいしすぎ~、周りのナッツもめっちゃおいしかったです。
私の隣の女性も一人で来たらしく、
私のケーキを写真に撮らして~とおっしゃるので、
彼女のも撮らしていただきました。
彼女のは新作のキャメルフランベ。
(メニューの一番上)
飲み物は別でしたが
確か、マスカットと蜂蜜のティー
3杯分ありました。
鎧塚さん、お元気そうでよかった。
最後はご丁寧に
「ありがとうございました」と
言っていただいた。
興奮して、他のケーキを物色するのを忘れる私。
あと東京ミッドタウンでは
浅野屋さんというハーベストパンも
気になっていたんですが。
パンは翌日別のお店に行くことに決めていたので
今回は割愛。
それから、
この猫ちゃん、(ラパーマちゃん)
本当に世界一美しい猫ちゃんに
なったそうです。
昨日のニュースに出ててビックリ→コチラ
私、時代の先端にいる!!
って思いました。
この写真展無料で明日までですよ!!東京ミッドタウン。
そして
電話予約してまで買いたかった
「究極のふわふわ濃厚たまごサンド」
「RECIPE & MARKET東京ミッドタウン店」→コチラ
電話予約したときの対応のすごく良かった
かわいい店員さんにも会えました。
「良かったですね!今来られたら売り切れていたところです。
とっておかれて良かったですね。」と。
オーナーシェフの兼子大輔さんは
南青山の人気フレンチレストラン「L‘AS」のオーナシェフなので、
テイクアウトメニューもどれもおいしいと思うのですが、
なんせケーキを食べた後で
テイクアウトしてホテルで食べる気分じゃなく・・・
たまごサンドも朝ごパンにしようと。
プリンもちょっと気になったので買いました。
(明日のブログで詳しく。)
それから泊まるアパホテルに向かうのですが・・・
実は講習を受けているときに
東京にいる長女からLINEがきてて、
翌日にアパホテルで待ち合わせしようといってたら、
「どっちのアパホテル?」
と。
「え?六本木にアパホテル2つあるの?」
どうやら、私がお昼に場所を確認していたホテルは
予約していた方ではなく・・・
六本木1丁目の方で
私が予約していたのは、
駅前の方だと判明
でもラッキーなことに
そのハプニングがあったからこそ、
お昼の時点で目をつけてたお店に行ってみようかなと。
ケーキを食べたので
さっぱりしたものを食べたくなったんです。
アパホテル六本木1丁目近く(道路沿い)のトレーラーハウス
夜行くと・・・
THE ROAST →コチラ
このお店、大当たり
店長さんによると最近お店の方向性・メニューをがらっと
変えたそうです。
メニュー悩みましたが
「赤ワインに野菜のおつまみ」をオーダーし、
「赤ワインはおまかせで」というと
店長さんいろいろ悩んでくださって
野菜に合うバランスの良いワインを選んでくださいました。
うまし
野菜の盛り合わせは・・・
盛り付けも素敵ですが、
野菜も味も超~私好み
ピクルスうま~。
もちろん、ワインも。
最高~~
店長さんが
「石川県の高農園から野菜を仕入れています。」
とおっしゃったので調べてみた。、
ちょっと疑っちゃった。あった~。
石川県 高農園 → コチラ
赤土で栽培されているエコ農家さん。
野菜美味しい~。
店長さんに伝わったらしく、
店長さんが
「メニューにない裏メニューなんですが
食べますか?」
とおっしゃたので
「もちろん」いただきました。
パテとカンパーニュ
私の記憶が正しければ。
パテおいしかったし、野菜もおいしい。
マスタードやピンクペッパーをつけながら
頂いた。
ワインおかわりした。3杯。
1杯500円くらいだったので、リーズナブルだと思います。
私が満喫している間に
お弁当を買いに来られるお客さんがいて
気になったので店長さんに聞いてみたら
お昼のランチに700円でローストビーフ定食を出しているのが
そのままお弁当という形にほんとうはなっていないのだけど
求められるので作っているとか・・・。
いい人だ~。見ていたんだけど手を抜かず
作っているっぽい。
まだ今なら店長さん私のこと覚えていると思います。
おすすめのお店です。
まだいろいろメニューあると思います。
系列店が新国立美術館そばにもあるそうですが。
ホントはチリコンカン頼もうかと思ったんだけど
「量、多いですか?」って聞いたら
「多いかも」と言われやめたんですが。
「今度は1丁目のアパホテルに泊まって
また来てください。」と言われました。
次行くときは
メニュー、増えてるだろうな。
満足した素敵な夜を過ごしました。
靴ずれができて痛い中、
ワインほろ酔い、千鳥足で駅前アパホテルへ。
ベットも大きく、テレビも大きく、満足でした。
例の本ありました。
字が小さくて読む気がしない・・・
パッと開いてパッと閉じました。
長い東京・六本木の一日が終わりました。
翌日は長女と築地・銀座の話は明日。
今日の夫弁当
ごはん・しそわかめ・甘酢たくわん・レッドキャベツ甘酢あえ・
ボークステーキ・ローズマリー・
ペペロンチーノスパ・ミニトマト
ポテトとアンチョビのグラタン・
ほうれん草とコーンのソテー
今日のおめざジュース
人参・シゲさんりんご・ミニトマト・
有機レモン・長崎生姜・
酢卵・えごま油
私の使っている
コールドプレスジューサー
画像クリック
(現在2016年新型、出たそうです。)
昨日は、ホワイトデーでしたね。
職場で
ハーブクッキーを。
自宅のローズマリーを乾燥させて
一山20人分目安の塊を作り
「ああ~、塩を入れるの忘れた~」
という大失態。
あわててまた1つにまとめて
塩をいれて混ぜ、
約500個作り、(厚さこのくらい)
ハート型にしたつもりが・・・
焼いてこんなに形が崩れたのは初めて。
バターを生クリームから作ったり、
あとから塩を入れたせいかしら~。
また甘さ控えめ。
お弁当に入れたところ(にみえるものを選んだ)
味は良いと思うのですが。
ちなみに我が家も
珍しく夫がコンビニでプリンを買ってきて
「ホワイトデー」だからと。
「なんでプリン?」と聞いたら、
考えることはみんな一緒みたいで、
夫が仕事の帰りにコンビニへ寄ったら、
クッキーがなくなっていたので、プリンに変えたそうです。
まあ、今まで何もしてくれなかった夫なので
大きな前進であります。