昨日のブログに少し書きましたが、

週末お義父さんにいただいた野菜を

干しました。

「長いも」「ごぼう」「人参」「里芋」「かぼちゃ」です。

用途に分けて切ってから干しています。

 

    

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違いがわかるでしょうか?

これを、袋に入れて

冷蔵庫に。水分が抜けている分、

少し長持ちします。

ほかにも我が家には

ピーマン・ししとう・しいたけ・エノキ・しめじ・玉ねぎなどを

干しています。

 

だいたい何を作るかわかると思いますが、

まずは週末シチューを作りました。

 

干したものを戻すとき、表面を洗ってから

水につけて戻してから調理します。

そうすると違和感なおいしく食べられます。

 

かぼちゃは、夫男の子嫌いなのですが、

干したかぼちゃなら食べてくれます。

 

水っぽさがなくなりうまみも栄養価も濃くなった感じです。

鶏むね肉・じゃがいも・干し人参・干しかぼちゃ・

干ししめじ・干し玉ねぎ・さつまいも・ベビーホタテ・干しわかめ

 

魚介や海藻・干し野菜のうまみが入っているのと、

だしは、毎朝飲むジュースのカス(左)

べジブロス

 右矢印   右矢印

ほかにもネギの端っこや、玉ねぎの皮とか野菜の皮・干したしいたけなどを入れて(中)

煮て濾したもの(右)

上記のシチューのだしに

使います。

 

牛乳いれていないし、(豆乳)

色は悪いけど

味は絶品です!!

 

夫も次女も「おいしい!!とおかわりしましたから。

 

ここで、昨日いただいたご質問ですが

ダウン

最近の野菜高騰で特に我が家では葉物から遠ざかっており、

かぼちゃ、人参蓮根などの根菜が多いです。

でも根菜は糖質が多いですよね?

この糖質は気にしたほうが良いのでしょうか?

先生お勧めのパプリカや水菜も高くて手が出ません…

 

とのこと。

確かに今の時期、根菜類の収穫が多く、

糖質が多いですよね。

なので

私の場合は上記のシチューに

たくさん糖質の多い野菜を入れるので

(しかもお義父さん作で、無償でいただいたので

ありがたくいただいております・・・)

 

こういったときは、

ごはんはなしで、

サラダを加えて食べています。

 

あと根菜類は、食物繊維がたっぷり

水溶性と不溶性両方摂れます。

またキノコ類低カロリー

腸内の老廃物を出すβーグルカンが含まれ、

がん予防にも。

さつまいもは、

食物繊維以外もビタミンC・

たんぱく質をエネルギーに変えるビタミンB6が豊富。

 

かぼちゃは、免疫力アップの

ビタミンACE(エース)がそろっているので

体の中からきれいに、風邪予防にも。

 

そして私のおすすめのパプリカ

抗酸化作用・美容にも免疫アップにも

効果的なビタミンACE(エース)が全部そろっています。

 

それにパプリカは、スライスしてサラダに入れたり、

炒め物やピクルス、そしてジュースにもと

いろんな料理で使え、油と相性が良いし

色的にもきれいなので

1個買っていろんな料理に使えることを

考えるとすごくお得な野菜です。

また1個100円切るので

私的には助かります。(私地方価格)

 

また根菜は、体を温めます。

 

あ、ちなみにジュースのカスで作る

べジブロスには、「レモン」を入れていません。

ちょっと皮のえぐみが出たので

レモンはジュースを作る最後に

入れています。

 

そしてべジブロスに入れなかった

レモンのカスと人参・りんご・生姜のカスは、

 

レモンジンジャーティーにして、(右)

濾したものを左のポットに入れて

持って行って職場で飲んでいます。

体が温まります。

 

私のべジブロスはそんな感じですが

12月においしいべジブロスを飲むに行くので

楽しみにしています。いろいろ学びたいと思います。

 

あ、それから、水菜ですが

量が少なくなってお値段そのままで

スーパーで売っていますが、

私が買うわけは、

サラダでも煮物でも使えて緑黄色野菜

抗酸化作用もあるからです。しかも食感があるので存在感があるから。

 

そして昨日の戦利品は・・・

わかるかしら?アボカド3個で93円。

しかも、このアボカド「プレミアムリッチキラキラと書いてあるアボカドです。

 

めっちゃラッキー。

アボカドは、セミナーでも言いましたが、

アンチエイジング食材ドキドキ

水溶性・不溶性の食物繊維を持ち、

世界一栄養価の高い果物

「森のバター」と呼ばれ、

たんぱく質・ビタミン・ミネラルが豊富です。

 

食べてばっかりなので

運動走る人を頑張ります・・・。

 

今日の夫男の子弁当

 

 

ごはん・

鮭のハーブムニエル・レモン・干しかぼちゃのソテー・

高菜と人参と厚揚げ・しいたけの煮物・

ゆで卵・ごま・

ささみときゅうりとわかめとレディーサラダの酢の物

 

干しかぼちゃのソテーは、

干しかぼちゃを洗って水に戻してからさっと蒸して

鮭と一緒にオーブンで焼きました。ホクホクです。

 

今日のおめざジュース

 

  

人参・りんご・小松菜・

                    広島サンフレレモン・生姜・

酢卵・えごま油

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック

 

すごくえぐい色ですが

リンゴのおかげで甘くておいしいです。

毎日味が違うので楽しみです。

 

小さいほうは夫男の子のですが、

毎日飲んでくれてます。

 

私は、野菜1日350g以上、

果物200g以上

(健康日本21推奨)

クリアしております!!

 

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