ボクサーの白鳥光芳さん

スポーツ栄養ノートを購入してくださって、

ブログに載せてくださいました。

 

毎日持ち歩いて、使ってくださっているようで嬉しい限りです。

ボクサーといえば「減量」・・・ですよね。

「計量」にパスしなければ失格ですから。

 

試合を控えたボクサーは、

ハードな練習、有酸素運動に加え、

周りから常に体重を聞かれ、プレッシャーの中、

極端な食事制限をしざるを得ない選手が多いと思います。

 

また計量をパスした後の食事も大事

試合に影響しますし、胃に負担があるから難しく、

消化の良いものやメンタルアップになる自分に合うものを。

以前亀田選手がステーキを食べていたのには

ビックリしましたけどね・・・。(パフォーマンス?)

 

そんな中、白鳥さんは、食や栄養に興味を持たれて、

勉強されているので、素晴らしいと思います。

 

最近では、

世界最強と言われたマニー・パッキャオを破って優勝した、
ティム・ブラッドリー

ヴィーガン(純穀菜食主義者)だったと知りました。

これを機にボクサーの食事も変わるのかな?とみています。

 

白鳥さん、11月11日に後楽園ホール

試合だそうです。

 

応援しましょう!!

 

・・・余談ですが・・・

ボクシング・後楽園ホールといえば…先日

元WBAチャンピオンの辰吉丈一郎さんの次男くん

試合でしたね。

以前辰吉さん、

「親としての義務は義務教育まで。

そこから先は、自分の人生。

ボクシングをしろと言わないし、自分で決めること。

ただ、ボクサーを選んだら、自分と常に比較され、

幸せかもしれないが、不幸かもしれん。

大きな宿命を背負うことになる。」

とおっしゃっていましたが、

試合後、辰吉さん、相当試合内容に、ブーイングでしたね。

次男君、勝ったのにかわいそうに・・・(お父さん怖い)

これから大変だな~と思ってしまいました。

私からみると、昔・・・

辰吉さんの試合後、息子君2人抱っこして

その印象が強いので、あの子がもうそんな大きくなって・・・みたいな。

 

プロの世界は厳しいですね。

アスリートはみんな孤独だと思います。

その中で勝負の日に

最高のパフォーマンスに持っていけるよう、

コンディショニングを調えていただきたいです。

 

ボクシングといえば、

私は小中学校の頃、

「リングにかけろ」という漫画を読んでいました。

剣崎ファンでした(笑)

前半が好きだったな。

後半は、ついていけなくなりましたが、

一応、最終回はみました。(う~ん・・・)

 

話はガラッと変わりますが、

「ダイエットノート」を買われた方からの感想で、

ダウン  ダウン  ダウン

食品の総量=たんぱく質の総量ではないことを初めて知りました><

(今まで、自分の必要なタンパク質は1日50〜60gか、
じゃあ1日最低納豆1パック(50g)摂っておけばいいんだな、
と勘違いしていたのです!!
 そもそも、栄養知識を持っていないので、
食べる量とかバランスとか厳密に考えず、
なんとな〜く気を配る程度の食生活なのですが、、、)

 

と言われる方もいらっしゃいました。ありがとうございます。

 

そうなのですね。

ダイエットをするとき、食事を減らしがちですが、

タンパク質は意識してほしいです。

お年寄りの血液中の「アルブミン」量が減っていて

「栄養不足」が問題になっています。

 

アルブミンたんぱく質の一種骨や筋肉のもとになります。

足りなくなると足腰が衰え、歩けなくなります。

(自立機能が低下)

 

前にも書きましたが、太っていても

閉経後の女性の血液検査で「アルブミン」の量が減っている人も

増えています。気を付けてみてください。

 

タンパク質のヘルシーメニューをいろいろ

考えています。今日の夫弁当にも作りました。

 

今日の夫男の子弁当

雑穀ご飯・きゅうりのぬか漬け・

Gリーフ・ゆで豚とナスの胡麻醤油かけ・青じそ・

鶏ミンチとひじきとミックスベジタブルの蒸し物(わさび醤油)・白菜巻あんかけ

ミニトマト

 

男の子「ご飯の量を減らせ!」と言われ、そうしました。

今日はヘルシー弁当です。手がかかってます。

 

鶏ミンチとひじきとミックスベジタブルの蒸し物(わさび醤油)は、

 

    

鶏ミンチのこったひじき煮と彩を考えてミックスベジタブルを混ぜて、

まきすにラップを敷いて、蒸しました。ポン酢わさびソースを作ってかけました。

またこのアレンジで、蒸した白菜で包んでから蒸したのが、これで

こちらは、生姜あんをつくってかけました。

今日のお弁当には両方、入ってます。

 

ゆで豚とナスの胡麻醤油かけ

 

ちなみに週末は・・・

  

ささみのくずたたき・梅ソース

 

ラム肉とパパイヤの炒め物

パパイヤについては、また詳しく。

パパイヤには、タンパク質分解酵素のパパインを含んでいるので

お肉が柔らかくなります。高血圧抑制効果もあります。

 

脂肪の燃焼を後押しするL-カルニチンを含むのと

加齢とともに不足するのでたまにラム肉食べます。

 

今日のおめざジュース

   

トマト(河村さん)・人参・広島レモン・梨・生姜・ローズマリー・

酢卵・えごま油

 

私の使っている

コールドプレスジューサー

     ダウン画像クリック


 先週金曜日は、超~~~忙しかったです。

 今日から、10月の週が始まりますね…衣替え??暑いですね、まだまだ。

 

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