みなさま・・・
連休いかがお過ごしでしょうか?
我が家は、
夫がまだまだ回復できないので
どこにも出かけない予定です。
Pさんから、
ご質問をいただいたので
ご紹介いたします。
(そのまま)
コーゲさんの大ファンです
毎日 勉強になります
お忙しい毎日送られてますね
すみません ちょっと質問があるんです
うちの畑で採れた
甘柿を ジャムにしたんです
まだまだ柿あるんですが
歯が悪くて食べれないおばあさんの為に
なにか作りたいんですが
ジャム以外になにかありますか?
ジャムは砂糖 白ワイン ポッカレモン入れて作りました
すみません 厚かましくも こんな質問
朝早くから失礼しました
ありがとうございます。
大ファンなんて、恐縮です。嬉しいです。
そう・・・私も実は
甘柿を夫の実家からいただいてるんです。
現在これだけあります。
ちなみに、私柿好きなんです。
とくに、完熟のやわらかいものが好きです。
さらに渋の抜けた完熟の渋柿は
たまりません。
完熟の物はすぐ食べるのですが、
写真の甘柿はかたく・・・
正直甘くありません・・・
さてどうするか・・・
と思っていた矢先のご質問でした。
ありがとうございます。
まず、
歯が悪くて食べられないおばあさんの為に
なにか作りたい
ということですが、
先日テレビを観ていたら
いいレシピがありましたよね。
日本テレビの10月8日放送
「あのニュースで得する人・損する人」
の中で
「柿とバニラアイスでプリンが作れる」
というもの。
レシピは⇒コチラ
(番組HPの10月8日放送の赤いところをクリックしてみて)
レシピにも書いてありますが、
柿に含まれる食物繊維の一種
ペクチンは、
バニラアイスや牛乳に含まれる
カルシウムに触れると
結合してゼリー状に固まると言う性質がある。
ということです。
これなら、ご質問の理にかなっていますね。
私はまだ作っていないのですが、
美味しそうですね。
ちなみに
Pさんは、ヨーグルトと
合わせていらっしゃいましたが、
柿とヨーグルトは相性が良いのです。
美容に・・・
柿のビタミンCと
ヨーグルトの潤い効果で
美肌・免疫力アップ
ただ、薬膳では
柿もヨーグルトも「寒性」の食材。
なので冷え症や妊婦さんは、
食べ過ぎに注意しましょう。
私のご提案は、
黒ゴマきな粉を入れて
鉄分補給、アンチエイジング。
さらに
シナモンも入れ、ハチミツをかけました。
黒蜜でもいいと思います。
ハチミツは、
肺を潤し、喉・皮膚の乾燥によく、
風邪の予防にも効果的です。
また腸も潤すので
便通を良くして口内炎にも効果的です。
柿は、ビタミンCが豊富。
柿の渋みの成分タンニンは、
血圧の上昇を抑え、
アルコールを分解する働きがあり、
二日酔いにも効果的です。
ヨーグルトと相性が良いので
違うメニューも考えてみましたよ。
それは、
パンケーキです。
ホットケーキの素200gに
ヨーグルトを200g入れます。
卵1個、
豆乳50ccを入れ、良く混ぜてから
(卵を入れない場合は
豆乳100ccに。牛乳でもOK)
小さく切った柿を入れます。
ヨーグルトを入れると
ハワイアンパンケーキになります。
モチモチでふわふわ。
フライパンで焼いているの図
そろそろひっくり返すところ。
メープルシロップをかけて
いただきました。
さらに
「柿」といえば
柿なます。
大根と柿を短冊切りに切って
酢の物にするのですが、
私はね・・・
秋なので「きのこ」入れるんですよ。
しいたけ2個を石づきをとってから
焼いて
私はオーブンで(200℃10分)焼いてから
それをスライスします。
柿は1/2コを
皮を剥いて種を取り、
短冊切りした後、
酢 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/3(ひとつまみ)
塩 小さじ1/3(ひとつまみ)
で下味をつけます。
大根は、5センチくらいを
短冊切りして塩をふっておき、
しんなりさせて、水けを絞り、
きび砂糖 小さじ1
酢 小さじ1で下味をつけます。
下味をつけた柿と大根を合わせて、
しいたけを加えて
炒り白ごまを入れて混ぜ合わせます。
1人分です。(材料は3人分)
さらに・・・
私は実験をしてみました。
一度やってみたかったのですが
なかなか機会がなく・・・
今日はお休みだったので
やってみようと・・・
「柿を焼くんです」
皮つきのまま、
へたをとって4等分しました。
オーブンで10分、200℃で焼きました。
(網焼き・グリル焼きでもいいと思います。)
なぜ、焼いてみたかというと
柿って
体が冷えるというから、
焼いたらいいのでは?と。
すると・・・こうなりました
画像じゃ伝わらないかな・・・
皮を剥いてみました。
そして食べてみました・・・
「あ・ま~~~~~~い」
これ、大成功です
甘くない柿が甘くなります。
ホクホクして美味しいです。
甘くない甘柿は
焼くことをおすすめします。
ちなみに・・・
柿を蒸してみました・・・。
(さつまいもと一緒に)
そしたらね・・・
べちゃべちゃして・・・そんなに美味しくなかったです。
焼く方が断然おすすめです。
さつまいもは2種(1本ずつ)蒸しました。
1つはお義父さんが作った安納芋(皮を剥いた)
もう1つは島根県の道の駅で購入した
「西浜いも」という西浜砂丘で育った
「紅はるか」(皮つきで)
胡瓜1本を乱切りにして塩をふって
水切りしたのと
生の柿1個を種をとってコロコロに切って
マヨネーズで調理して
混ぜ合わせて・・・
マセドアンサラダを作りました。
さつまいもと柿はめっちゃ・・・
合います
今日は、夜パーティーをします。
そこで・・・こういうものも作りました。
何でしょう?
生ハム柿です。
これ、やってみたら、
甘くない柿が劇的に甘く、おいしくなります。
私は生ハムメロンより、
生ハム柿の方が好きです
ワインに合いそうですよ。
今日は
訳あって、お外でパーティーです。
天気が曇りなのが気になります・・・。
何故かは・・・・次のブログで。
結局いろいろ柿のレシピを
書きましたが
あと白和えにも柿を入れると
美味しくなって好きです。
さらに、以前ブログで
「柿酢」を作ったことがあるので
参考になれば
⇒コチラ をごらんください。
他にもリンク先には、
柿の栄養や効能、
柿に大根おろしをあえたものなども
載ってます。
ご質問いただいたPさん、
主旨がずれているかもしれませんが
・・・ご参考になると嬉しいです。
今日のおめざジュース
広島レモン・セロリ
美味しいジュースです。
私の使っている
コールドプレスジューサー
画像クリック
今日は、
夜、寒いかな・・・。
❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
(135件ものレビュー感謝です。)
宜しくお願い致しますm(_ _ )m