和風ピクルスの作り方を
教えてくださいということで
お教えいたします。
実は、私の得意料理。
カラフルでキレイ、
おいしいし、
簡単で日持ちもするので
(冷蔵庫で1か月くらい)
ぜひぜひお試しください。
今回用意したのは
レンコン 200g
人参 1本
赤パプリカ 3/4コ
黄パプリカ 3/4コ
セロリ 1/2本
しめじ 1/2p
Gアスパラ 4本
レモン 1/2個
あわせ酢
酢・水 各1カップ
きび砂糖 1/2カップ
塩 小さじ1.5
唐辛子 3個*
(お好みでローリエを入れたり
スパイスをいれてもいいですよ。)
作り方
レンコンは、7ミリくらいの半月切り
あとは、乱切りで。レモンは輪切りです。
(国産がおすすめ)
あわせ酢を作ります。
鍋に酢・水 各1カップ、砂糖1/2カップ、
塩小さじ1.5、赤唐辛子
を入れて火をかけます。
さきに、かたい根菜(レンコン・人参)をいれて
その上から残りの野菜を入れて
野菜を加えてひと煮たちさせ、
火を通して、
そのまま蓋をして冷まします。
冷めたら、容器に入れて
輪切りしたレモン入れます。
蓋をして冷蔵庫で保存・・・。
おいしいです。
ポイントは煮過ぎないこと!!!
蓋をして冷めるまで置くので
火が入って、食べやすいです。
セロリも食べやすいですよ。
他におすすめ野菜は、
これから
カリフラワーとかカブ・白菜(芯)などの
冬野菜もいいですね。
NG野菜はブロッコリー(やわらかくなりすぎ)
紫色の野菜(色が落ちる)
キュウリも美味しいですが、
色がちょっと落ちます。
今回、きのこ(しめじ)を入れたのは
初めてです。
上記の分量は、
私にとって作りやすい分量ですから
最初は
半量とかでもいいと思います。
結構量がありますよ。
今日の夫のお弁当
サラダ菜・豚ロースのソテー・
ローズマリー・ハチクと人参と揚げの煮物・
和風ピクルス(レンコン・セロリ・パプリカ・しめじ・人参)
ローズマリーは、
我が家の庭から。
いろいろチャーハンって
昨日の弁当にも使った
高野豆腐のそぼろと卵のそぼろの残り、
人参ジュースのカス、
ネギ・ウインナー
が入ってます。
カラフルです。
あとは料理の腕で!!!おいしく(笑)
昨日は、
職場の企業の社員食堂で
手作りのスイートポテトを
作りました。
ちゃんと作っているんですが
大変なんですよ。
さつまいもは、皮ごと蒸して
完全に中まで火を通して
熱いうちに手袋はめて皮を剥き、
つぶして味をつけます。
大量なので大変!!!
甘味はなるべく抑えたいので
さつまいもの自然の味を見つつ、
大量に作るので
このように搾り、(画像大きくしてみて~)
実はこの上に
溶き卵を塗りたかったんですが
時間がないので
生地に最後に卵黄を混ぜまして
塗らずに焼きました。
なのでこんなかんじ
生クリームで飾り付けました。
コンビニスイーツには
負けられないです
ベトナムからのお客様
ほとんどの方が
デザート選んでくれました。
今日のおめざジュース
トマト(王様トマト・麗華)・パプリカ残り・
りんご・ブルーベリー(我が家の庭の)
広島グリーンレモン
もちろんおいしいのですが、
すごく個性を主張していて
私はパプリカ、僕はブルーベリー・・・みたいな(笑)
いろんな味がして楽しめました。
私の使っている
コールドプレスジューサー
画像クリック
シルバーウィーク中、
業者も私もお休みするので
今、めっちゃ忙しい~~~。
行ってきます~~。
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(131件ものレビュー感謝です。)
宜しくお願い致しますm(_ _ )m