今日は朝からパソコンの調子が悪く、
アメブロになかなかつながらなかったので
時間内に記事がかけるかどうか
不安のスタートです。
昨日のくららさんからのコメントで
パウンドケーキの
作り方を教えて
ということでしたので
ご紹介します。
もう30年くらい私の中で
定番中の定番の分量
失敗ないやつです。
材料
バター 100g
砂糖 100g
卵 2個(100g)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 2g
作り方
下準備:
薄力粉とベーキングパウダーは
測った時に
合わせてふるっておく。
バターは室温でやわらかくしておいて
砂糖を入れ泡だて器で
白くなるまで良く混ぜる。
溶いた卵を加えて混ぜる。
(バニラオイルを加えてもOK)
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを
加えて、ヘラで切るように混ぜる。
型に入れてオーブンで焼く。
(170℃くらいで30分くらい。
オーブンによっていろいろ)
竹串で真ん中を刺して何もくっつかなければ
できあがり・・・。
・・・とこんな感じです。
甘いので砂糖の量は
減らしたりしますけどね。
少々、適当でも
失敗なく出来上がります。
・・・昔はヘラではなく、
「しゃもじで切るように・・・」でしたが(笑)
これを、応用すると
大量調理でも使えます。
私は
週に2回ほど
職場の企業の社員食堂で
デザートを
手づくりで作っているのですが
(選択メニューの1つ)
昨日も書きましたが
カボチャの余りがあったので
まずカボチャを一口大に
カットして
皮ごと蒸しました。
それに
鉄板1枚につき
上記の分量の4倍の材料を使います。
私は
今回3枚分作ったので
(2つの食堂分)
上記の分量の
12倍を作り、
クッキングシートを敷いた
3枚の天板に分けて入れました。
そこに蒸したかぼちゃを
3等分して、
さらに
くるみも入れて
天板の上でヘラで混ぜて
天板を少し持ち上げて
台に落として
生地の表面を平らにして・・・
オーブンで焼きました。
出来上がり。天板1枚分
52センチ×30センチくらいあります。
これをカットしていきます。
拡大
くるみとかぼちゃが見えますね。
天板1枚分でも
結構たくさんカットできます。
盛り付け風景
生クリーム投入も(この方が人気)
生地にシナモンを入れたり
レーズンなどを入れてもいいと思います。
カボチャのかわりに
さつまいもや
ダイスチーズを入れても(お金が許すなら)
おいしいですよね。
・・ということで
大量調理でもパパッと簡単にできます。
ということで
今朝のおめざジュース
人参・りんご・日向夏・
パプリカ・かぼちゃ・さつまいも
写真じゃよくわからないかもですが
黄色いジュースです。
上記の写真に
もう少し切りかけの人参を
加えたので。
かぼちゃやさつまいもも生でいれました。
アマニ油・酢卵も入れました。
カボチャには、
赤い色素カロテンと黄色い色素キサントフィル、
パプリカの黄色もそう、
かぼちゃもパプリカもさつまいもも
ビタミンACE(エース)たっぷり。
抗酸化作用はバッチリ。
私の使っている
コールドプレスジューサー
画像クリック
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飲みやすかったですよ。
ただ、糖質が多い野菜なので
心配される方も
いらっしゃるのでは?
・・・ということで
私
血糖値も今日から測ってみることに
しました。
また
まとまったらご報告しますね。
ただ、このジュース、
確実にお通じが・・・。バッチリです。
飲んで30分。トイレへGO
食物繊維も豊富ですし、
また
腹持ちがします。
また体温が上がります。
(毎朝体温測ってます。仕事柄)
一長一短ですね。
欠点ばっかり見るのではなく
長所も短所も
食物にはあります。
人間もそうだけど(笑)
うまく付き合っていきましょう~。
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