梅雨雨真っ只中ですね。


湿度が高い梅雨時期は、

体調を崩しやすいので


自分の体の様子を

把握しておきましょう。


とくに、

梅雨時期は

胃腸の調子が悪くなりがちです。


調子が悪いからといって

食事を摂らず

水分ばかり摂ると

体が重く、疲れやすくなります


ご注意くださいね。


東洋医学では、


よく「舌」

体調をみたりします。


舌を鏡で見てください。


ふっくらしてやわらかく、

きれいなピンク色だと

正常ですが、


貧血の人・疲れやすい、

立ちくらみがする・

髪や肌に艶がなくて

体が冷えているときには


「白っぽい舌(赤味がない)」です。



ガンコな肩こり・頭痛・生理痛・冷えを感じ、

唇が紫色な人は、


「全体が暗紅色、もしくは紫色の斑点」

があったりします。


そういう人は、

血の巡りが悪く、

ドロドロになっています。


舌の裏側

静脈も怒張していませんか?


また黄色がかったりした舌は、

熱がこもっていたり、


ストレスの多い人の舌は、

表面がひび割れして

いるようです。


そして、

今の梅雨時期に多いのが

舌に白くべっとりと苔がついている

状態になっている場合が多いようです。


正常な苔は、

舌そのものの色が透けて見えるくらい

薄さですが、


胃腸が冷えていたり、

消化球種が悪い・

水分調節ができていない


舌の苔が溜まっていて

白くなっています。


また黄色がかっている

舌になると

だるさや食欲不振・動悸や不眠

なったり

体のほてりを感じていたり

するようです。


梅雨時期は

水分代謝と消化吸収を上げる食材を食べて

体を調え、

心と体の熱を冷ます

苦味食材と夏野菜を取り入れていきましょう


梅雨時期は、

先ほども書きましたが

「水毒」になりやすく、


とくに

アトピーの人・喘息やリュウマチ・冷え症の方には

「水毒」(水分代謝が悪い)の状態

なりやすいです。


梅雨時期や雨の日に体調が悪くなったり、

気持ちが落ち込んだり、



顔や手足がむくみやすくなったり、



体が重くてだるくなったり、



お腹を押すと「ぽちゃぽちゃ」と音がしたり、



胃がムカムカして空腹感がなかったり、



朝起きられない、



乗り物酔いがしたりと



体調がすぐれない人は、

体に水分が吸収できず

余分な水分が体に溜まるので


冷たい水(物)を飲まないことと

飲み過ぎないように


水分を摂るときは

少しずつ、ゆっくり摂るようにしましょう。


逆に水毒なのに

喉がかわいたり、体の乾燥を感じる人もいます。


ストレスや過労・睡眠不足・食生活の乱れなどで

起こります。


この時期に控えたいのが

味の濃い物や高脂肪食品や

炭酸飲料やアイスクリームなどです。


梅雨時期におすすめ食材は、


水分代謝を促し、湿邪を払う


小豆・そら豆・さやいんげん・もやし・

なつめ・レンコン・やまのいも・とうもろこし・

うなぎ・はとむぎ・緑豆・玄米・豆乳・

ソバ・海藻・きのこ類・じゃがいも・かぼちゃ・

バナナ・ナス・アスパラガス・こんにゃく


喉の渇きを感じる人


豆乳・豆腐・豚肉・鶏肉・すっぽん・

レンコン・ピーマン・トマト・レモン・かんきつ類・

メロン・ミント茶・緑茶・高麗人参・百合根・

白きくらげ


熱を感じる人


にがうり(ゴーヤ)・ミョウガ・らっきょう・トマト・

ナス・きゅうり・とうがん・スイカ・梅干・レモン・


ストレスのある人(香りを)


しそ・レモングラス・バジル・ジャスミン・ういきょう


・・・旬のものが多いですよね。

夏の暑さの前に

しっかり栄養を摂って

体調を調えておきましょう。


私も

小豆茶





職場に持って行きます。


この1週間も

めっちゃ早く感じたのですが

大掃除したりとずっと立ちっぱなしで

働いたので

仕事が終わったら

足のむくみをちょっと感じました。


アトピーなので

「水毒」意識しています。


昨日は

職場の工場現場のお弁当(B弁当)

「カツ丼」弁当にしました。


お弁当箱には

ご飯が入らず、

現場にジャーにご飯とみそ汁が

別につくのですが、


昨日は味噌汁の代わりに

カツの上にかける卵とじを入れて

現場に運びました。




POPを添えて・・・ダウン




楽しんでいただけたかな?



今日のおめざジュースは、




きゅうり・ゴーヤ・アボカド(冷蔵庫に残ってた使いかけ)

りんご・甘夏・日向夏





日向夏・甘夏は皮を剥いて・・・






アマニ油も入れてます。

これ、GWに1000円未満で購入したものですが、

何度注いでも空気が入らないので

酸化しません。

いつでも作りたてのおいしさ・・・らしい。

でもちょっと注ぎにくい・・・のが難点(笑)


体の冷えがある方は

先に「白湯」を飲むといいかも。


野菜や果物の水分だけです。


私の使っている

コールドプレスジューサー

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ちなみに

日向夏や甘夏は

5月の終わりに大島の道の駅で

購入したもので

まだ残っています。


リンゴも5個入りを購入したので

果物は

2週間以上購入していません。


ジュースの食材は、

前日夜寝る前に

冷蔵庫から出して置いて

常温にしておいて作ります。


今日はヨガの日です。

もう1週間、早すぎ・・・。


私の習っているヨガは、

「アシュタンガヨガ」といって、

テンポが速く、結構体力を使うヨガです。


その上、呼吸や体の柔軟もあるのです。


終わった後に

何故か唇が腫れます。


粘膜系が弱いのですが、

多分、顔に滞っていた老廃物

一気に流れるんだと思います。


家に帰ると治りますが、

若い人たちに交じって

頑張ってやってます(笑)


毎回とっても気持ちよくて

ハマっています。


今日も楽しみです。


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