昨日、

アーモンドミルクを作ったので

今度は「ソイミルク」つまり

「豆乳」を作ってみました。


今回は、

国産大豆100%、

遺伝子組み換え食品ではなく

無添加・無漂白・有機栽培のゆで大豆を使って

みました。


乾燥大豆を使うときには、

大豆を良く水洗いし、

ひび割れたものを取り除き、

8時間くらいたっぷりの水に浸しておいて

鍋に入れて

ひとつまみ入れて茹で、

沸騰してから10分くらい茹でます。




茹で大豆150g

150ccを入れて


コールドプレスジューサー

で。


     ダウン画像クリック




        ダウン


ちなみに、

2回再搾しました。

(機械内についているのがもったいなくてあせる


なので


豆乳のカスである


おから



たったこれだけ(笑)


なので濃い豆乳ができました。


やはり、手作りの豆乳

市販のと味が全然違います


大豆に含まれている

イソフラボンは、

強い抗酸化作用を持ち、

コレステロールの上昇を抑え

女性ホルモン(エストロゲン)と似た働き

持つことから、


●美肌に

●骨粗しょう症予防に

●がん予防に(とくに乳がん・子宮がん・卵巣がん)

●生活習慣病予防に

●認知症予防に


も効果があるといわれています。


ただし、

内閣府食品安全委員会では、

大豆イソフラボンの

安全な1日の摂取量を70~75mgと設定しています。


よくわからないと思うので

書いておきますが


豆乳100mg中の大豆イソフラボン量は、


無調整豆乳......34mg

●調整豆乳......25mg

●豆乳飲料......15mg前後だそうです。


他の大豆製品内の大豆イソフラボン

100gあたり

  • しょうゆ......0.9mg
  • おから......10.5mg
  • 豆腐......20.3mg
  • 豆乳......24.8mg
  • 油揚げ類......39.2mg
  • みそ......49.7mg
  • 納豆......73.5mg
  • きな粉......266.2mg

大豆の種類や製造方法によって、

平均の含有量は変わってきます。


豆腐1丁(300g)で61mg、

納豆1パック(50g)で36mgくらい。


もし、豆乳きな粉を作る場合、

きな粉大さじ1杯(約7g)と

豆乳200mlときな粉大さじ1杯

合計約87mgの大豆イソフラボン,

ちょっとオーバーなので

調整を。


参照リンク⇒内閣府食品安全委員会事務局「大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&A 」


ご参考に。


ちなみに、

市販の豆乳開封したら

お早めに


賞味期限は未開封時

場合ですので、

開封したらなるべく早く飲んでくださいね。

(できれば2~3日中に)


・・・職場の海外の方のお食事ですが、

昨日は

彼らに頂いた

コチラの缶詰ダウン



使ってみました。


唐辛子が描かれているので

辛いのかと思いきや



開けて味を見ると

ぼんやりした味・・・辛くなかったです。


これは、カプサに入れようと。



玉ねぎにんにく生姜で炒めて

トマトをカットしたものと

上記の缶詰を入れ、

いろんなスパイス

(ガラムマサラ・クミン・シナモン・

ターメリック・カルダモン粒・グローブ・

ミックススパイス)塩・ローリエを入れて煮、


・・・慣れたものです・・・。


お米(バスマティ米)は、さっと茹でてから



炊飯器に。

仕上げに塩レモンを入れました。


そしてスープは

彼らにもらった

インスタントスープダウン



裏面ダウン



あまりに味がなくまずいので(粉っぽい)



セロリを炒めて

生姜・クミンを入れて

スープを加え

仕上げにレモンを搾りました。


エビを注文したら

サイズを間違えて

ちょっと小さかった・・・。

特大を頼んだのに・・・


仕方ないので

背を開き、ワタを取り

中に

適当に調合したスパイス



コーゲヨーコママのスパイス・・・??


をつけ、




エビの殻ごと

包み焼きに。


やっぱりメインになるわけでもなく、

いそいでタラ

ムニエルを作り

粒マスタードソースをかけて

出来上がり。


あああ、慌ただしかった・・・。


できあがりダウン



カプサ・

海老のスパイス包み焼き・

イカとパプリカのカレー粉炒め

タラのムニエル粒マスタードソース・レモン・パセリ

ポテトサラダ(サニーレタス・オニオン・水菜・トマト)

スープ

メロン





ポテトサラダには、

レーズン・オニオンフライものっけました。


彼ら、すごく喜んでくれて

「キャプサ~音譜」(カプサ)


輝くような笑顔キラキラ

喜んでくれて、

「ありがとう」連発してくれました。


こんなに喜んで、感謝してくれて

食べてくれる人

今まで見たことないです。


作り甲斐があります・・・


そんな彼らとも

今日が最後です・・・


なんだか寂しいな~~~


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