4月1日の消費税にともない、
日本マクドナルドは、
税込み価格で120円のハンバーガーを
100円に値下げすると発表しました。
しかし、マクドナルドから
客離れが止まらないようです。
本拠地のアメリカでも
売り上げが4か月連続での
マイナスになっているそうです。
その理由については、
マクドナルド社によると
「記録的な大雪の影響もあり・・・」という
原因を環境によるものと言い訳しているけれど、
みんな飽きてきたのかな?
・・・と私は思っています。
人気のピークを過ぎたように思います。
日本では消費税も上がって
安いハンバーガーに走る人が多いのかなと
最初は思っていましたが、
これからは、
いろいろ考えて買い物をするのではないかと
私は思います。
たまたま、
今日の朝早い番組、
日テレの「おはよん」を見ながら(聴きながら)
夫のお弁当を作りながら・・・
このブログを書いているのですが・・・
ちょうどいいタイミングで今日、
アメリカの新しいニュース・・・を紹介していました。
アメリカのあるハンバーガー店が
日本の「うま味」に注目して
新しいハンバーガーを作ったそうです。
名前は
「UMAMI BURGER」
「うま味」は英語にはない言葉なので
そのまま・・・
さて、「うま味」に使われた
食材、
何だと思いますか???
当ててくださいな~。
答えは・・・
「椎茸」とか「まいたけ」だそうです。
ハンバーグに混ぜてるみたい。
またアメリカでは
和食の「だし」に注目・・・だそうです
なるほどね~。
…私昨日は
買い物の前に
本屋さんに久々に行って、
ある本を探したんですが、
なくてガッカリ・・・。
何の本かというと
この本です。
ただ、私には高くて
3,024円するので、
できたらちょっと立ち読みして、
よかったら
自分の誕生日あたりに買おうかな~と
思っていたんです。
アリス・ウォータースさんとは、
知る人ぞ知る
「オーガニック料理の母」
と呼ばれている方です。
アメリカで最も予約が取れないと言われる
オーガニック・レストランのオーナーシェフであり、
世界にオーガニック農業やスローフードを普及させ た
立役者です。
「おいしい革命」を引き起こした彼女が、
自ら
食に対する哲学や
自慢のスローフードやライフスタイルや
その人気のレシピなどが
書かれているであろうと思い、
ちょっと内容が知りたかったんです~。
今日、
違う大きな本屋さんで探してみようっと。
彼女は他にも
いろいろ本を出していらっしゃいますよ。
アメリカへ行くことがあったら、
彼女のお店に行きたいけど
無理だろうなあ~。
日本でもそろそろ、
進出してきそうですね・・・。
そしたら、並んででも行くぞ~!!!
ちなみに、
私のブログでも
3年前くらいに
紹介しています。
オバマ大統領夫人と一緒に
アメリカの食を変える運動を起こして
いらっしゃるので、
ぜひよかったら読んでください。
⇒コチラ
アメリカは、
がんも肥満率も減ってきているようです。
・・・さて、
今日のお弁当で
私もオーガニック野菜を料理するか~
お義父さんの作った無農薬野菜。
「高菜」と「人参」です。
高菜はカットして、
サッとゆでて絞って
人参は蒸して火を通して
鮮やかな色になります。
それをごま油で炒めて
だしやキビ砂糖や醤油・酒など入れて
しばらく煮たら、火を止めて煮含めます。
あ、それから、これも一緒にいただいた
無農薬野菜
これは、やわらかいので
「ぬた」を作ります。酢味噌あえ。
その間
出し巻き卵を作りました。(1人分)
で、できたお弁当がコチラ
なんだか、ごちゃごちゃして
いまいちな盛り付けになってしまいましたが、
(情けないですが)
味はいい・・・はずです!!!
ごはん・しそわかめごま・鮭の塩焼き・
牛肉とくずきりと椎茸のしぐれ煮
高菜と人参と厚揚げの炒め煮
ぬた・出し巻き卵
「まごわやさしい」+「こ(酵素)」揃いました。
ま・・・厚揚げ
ご・・・ゴマ
わ・・・しそわかめ・昆布
や・・・わけぎ・レタス・人参・高菜
さ・・・鮭
し・・・しいたけ
い・・・くずきり
こ・・・味噌
みなさんも「和食」・・・離れとはいわないで
世界無形文化遺産ですよ~。
日本人として
1日1回は、
1汁3菜の和食を!!!