4月1日の消費税にともない、

日本マクドナルドは、

税込み価格で120円のハンバーガーを

100円に値下げすると発表しました。


しかし、マクドナルドから

客離れが止まらないようです。


本拠地のアメリカでも

売り上げが4か月連続での

マイナスになっているそうです。


その理由については、

マクドナルド社によると

「記録的な大雪の影響もあり・・・」という

原因を環境によるものと言い訳しているけれど、


みんな飽きてきたのかな?


・・・と私は思っています。

人気のピークを過ぎたように思います。


日本では消費税も上がって

安いハンバーガーに走る人が多いのかなと

最初は思っていましたが、


これからは、

いろいろ考えて買い物をするのではないかと

私は思います。


たまたま、

今日の朝早い番組、

日テレの「おはよん」を見ながら(聴きながら)

男の子のお弁当を作りながら・・・


このブログを書いているのですが・・・


ちょうどいいタイミングで今日、

アメリカの新しいニュース・・・を紹介していました。


アメリカのあるハンバーガー店が

日本の「うま味」に注目して


1

新しいハンバーガーを作ったそうです。

名前は

「UMAMI BURGER」


2

「うま味」は英語にはない言葉なので

そのまま・・・


さて、「うま味」に使われた

食材、


何だと思いますか???



当ててくださいな~。




答えは・・・ダウン


3

「椎茸」とか「まいたけ」だそうです。

ハンバーグに混ぜてるみたい。


またアメリカでは

和食の「だし」に注目・・・だそうですダウン


4

なるほどね~。



…私昨日は

買い物の前に

本屋さんに久々に行って、

ある本を探したんですが、

なくてガッカリ・・・。


何の本かというとダウン


1

この本です。


ただ、私には高くて

3,024円するので、


できたらちょっと立ち読みして、

よかったら

自分の誕生日あたりに買おうかな~と


思っていたんです。


アリス・ウォータースさんとは、

知る人ぞ知る


「オーガニック料理の母」


と呼ばれている方です。


アメリカで最も予約が取れないと言われる

オーガニック・レストランのオーナーシェフであり、

世界オーガニック農業スローフードを普及させ た

立役者です。


「おいしい革命」を引き起こした彼女が、

自ら

食に対する哲学
自慢のスローフードやライフスタイル

その人気のレシピなどが

書かれているであろうと思い、

ちょっと内容が知りたかったんです~。


今日、

違う大きな本屋さんで探してみようっと。


彼女は他にも

いろいろ本を出していらっしゃいますよ。


アメリカへ行くことがあったら、

彼女のお店に行きたいけど

無理だろうなあ~。


日本でもそろそろ、


進出してきそうですね・・・。


そしたら、並んででも行くぞ~!!!


ちなみに、

私のブログでも

3年前くらい

紹介しています。


オバマ大統領夫人と一緒に

アメリカの食を変える運動を起こして

いらっしゃるので、

ぜひよかったら読んでください。

コチラ


アメリカは、

がんも肥満率も減ってきているようです


・・・さて、

今日のお弁当で

私もオーガニック野菜を料理するか~


1

お義父さんの作った無農薬野菜


「高菜」「人参」です。


高菜はカットして、

サッとゆでて絞って

人参は蒸して火を通してダウン


5

鮮やかな色になります。


それをごま油で炒めて

だしやキビ砂糖や醤油・酒など入れて

しばらく煮たら、火を止めて煮含めます。


2

あ、それから、これも一緒にいただいた

無農薬野菜ダウン


3

これは、やわらかいので

「ぬた」を作ります。酢味噌あえ


その間

出し巻き卵を作りました。(1人分)


4

で、できたお弁当がコチラダウン


1


なんだか、ごちゃごちゃして

いまいちな盛り付けになってしまいましたが、

(情けないですが)


味はいい・・・はずです!!!


ごはん・しそわかめごま・鮭の塩焼き・

牛肉とくずきりと椎茸のしぐれ煮

高菜と人参と厚揚げの炒め煮

ぬた・出し巻き卵


「まごわやさしい」+「こ(酵素)」揃いました。


ま・・・厚揚げ

ご・・・ゴマ

わ・・・しそわかめ・昆布

や・・・わけぎ・レタス・人参・高菜

さ・・・鮭

し・・・しいたけ

い・・・くずきり

こ・・・味噌


みなさんも「和食」・・・離れとはいわないで


世界無形文化遺産ですよ~。


日本人として

1日1回は、

1汁3菜の和食を!!!