今日は朝からフィギュア男子に
釘づけでした(笑)
3人ともメダル圏内、
フリーでも持てる力を
精一杯出し切って
欲しいですね。
ノルディック複合の渡部選手の粘りも
凄かったですね。
オリンピックでないとみられないので、
毎日楽しみにしています。
さて・・・
今日も海外のお客様の食事のことを
書きます。
カプサ
魚のホイル焼き(ターメリック他)
イカリングフライ
サラダ(イスラム風)
ミルクゼリーイチゴソース&キウイ
カプサという料理は
彼らの国の料理なんですが、
うどんのだしをベースに
私なりにスパイスを調合して
シーフードミックスと玉ねぎを炒めて
最後は炊飯器に入れて
炊いてみました。
べちゃべちゃのご飯にならないように
水分をちょっと控えたのですが、
難しいですね・・・。
魚はメルルーサに塩をして
ターメリック・シナモン・五香粉・ガラムマサラ
をまぶして
カプサ用にカットしていた玉ねぎが余ったのを
のせて、
トマト・最後にしそをのせて
クッキングシートに包んで焼きました。
レモンをかけると思うので
生レモンを添えました。
サラダは、
きゅうり・ピーマン・レッドキャベツ・人参・玉ねぎを
入れて
小さく切り、
塩をして
ドレッシングは
オリーブオイルとたっぷりの生レモン汁
を絞り、
粗びき胡椒・・・
そしてデザートは
ミルクゼリーとイチゴソースと
キウイとイチゴを添えました。
イチゴソースは
生のイチゴに砂糖少々、レモン汁を入れて
ソースを作りました。
ちょっとご飯が硬かったかな・・・
スパイスが多かったかな…と思いましたが
結構食べてくれて
嬉しかったです。
さて、今日はバレンタインデーなので、
彼らにも手作りチョコを・・・
作ろうかな
と思っています。
「クーベルチュール・チョコレート」を
使おうと思います。
彼らがチョコを食べるかどうかは
わかりませんが・・・。
頑張ります。