先月、県の事例発表へ行き、

日頃取り組んでいる

事業所給食(企業の社員食堂)の発表を

してきましたが、⇒コチラ


その時にアンケートというものを

とっていました。


その結果が、

職場に届きました。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1


開けるの怖かったです・・・。


一般の参加者とは違い、

今回の事例発表を聴いた人の属性は、


病院・学校・児童福祉施設・介護保険施設・

老人福祉施設・社会福祉施設・事業所等


施設長・管理者・管理栄養士・栄養士・調理師・調理員

ということ、


しかもその中で、

管理栄養士・栄養士の方が

75%を占めている


ということで、

ほぼ同業者のアンケートなので

めっちゃ怖かったです・・・叫び


というのも、

私昔、若くて栄養士になりたてのときに

(23年くらい前かな~)

地域ですが、

病院給食の取り組みについて

発表を依頼されたときに、


どう発表してよいかわからなかったし、

発表するの苦手だったので、


職場の盛り付けや職場の頑張っている様子

ビデオに撮って撮影して、

編集して

音楽をつけて

それを流したことがあります。


忘れもしないけど

その時に流した音楽

「プリティーウーマン音譜でした。


私的には、

楽しくて、

すごくよくできたビデオだったのですが、

(院内学会では好評ドキドキ


昔の地域での事例発表は、

堅苦しく、会場内の空気がすご~く重い中・・・


・・・斬新だったんだと思います。

(私らしいんですけどね)


当時の(もう退職されていると思うので書きますが)

大病院の管理栄養士さんたちが、

目を真ん丸にして・・・


その発表のあと、

他の人には質問など全然なかったのに、


私のときには、

めっちゃ挙手があり、

総攻撃され・・・大洗礼を受けました。


「わ~、同業者怖い~~~」


というトラウマ(?)が。


そんなことも思い出しながら、

怖々・・・

私の名前のところに書いてある

アンケート「意見・気づき」のところを

みてみると、


●高下管理栄養士のお話は前にも聞いたことが

あり、今回も楽しみにしていました。

栄養士の仕事は楽しいと思わせてくれるお話し、

ありがとうございました。



●社員食堂の料理選択の多さに驚いた。



●厨房の作業は大変でも、

「利用者に満足していただくために・・・」という事を目標に

スタッフ全員で努力されている点は

本当に素晴らしいと思いました。



●いろいろな取り組み、仕事に対する姿勢、

お客様への心遣いが素晴らしいと感じた。



●食堂での多様なメニュー提供をする事の

大変な現場をまとめていらっしゃるので

すごいと思いました。



●発表に共感いたしました。

選んで食べてみたいなと思った。

やりがいとかプライドをもう一度考えたいと思います。



●社員食堂のメニューが多いことにビックリした。

社員の健康に配慮した積極的な取り組みに感じた。



●高下先生の話を聞き、やる気が出た。

自分自身を変えなければと思いました。



●今回事業所給食という教科書にほとんど載っていない

職域の事例発表が聞けて良かった。



●対象の方は違っても食事を提供する側として

喜んでいただけるような食事を手間を惜しまず考え、

調理して仕事をしていきたいと思った。



●明日から自分も頑張ろうと思った。



●職域は違うが、新たなことや取り組みの改善を行う

とっかかりの参考になった。



●今後の参考にさせていただきます。



●とてもよかった。



●具体的でわかりやすかったです。



●発表された施設に見学に行きたいです。



●とても参考になって良い刺激となりました。



●栄養管理とは、厚労省からの基準に沿った考え方と

思っていました。感心させられました。



●今回の発表内容を自分の働く施設で

どのように活用できるのか考え、

活かしていきたいと思います。


…他たくさん書いていただきました。


そんなに意見を書くスペースあったかな?


でもほんとに嬉しい内容で、

私こそ、これからの仕事のモチベーションが

上がります。


書いてくださった方、ホントにありがとうございました。


しょぼんが出そうでしたよ・・・(職場で読みました。)


同業者の方、みんないい人だな~。


私も今度機会があったら、

アンケートいいことたくさん書こうと思いました。


発表の資料の作成は、

ちょうどフルマラソン前で、

資料も作りたいけど、マラソンの練習もしたくて・・・

結構大変でしたが、

苦労の甲斐がありました。


発表後、北九州の老人福祉施設の方からも

お問い合わせがありました。


食品の値上がりや4月からの消費税を考えると

来年度は発表した内容のことが

どこまでできるかわかりませんが、

出来る限り努力していきたいと思います。


そして、アンケートと一緒に同封されてた

山口県健康づくりセンター長様の礼状は、

規定のものかと思いきや、


「貴事業所の選択食や行事食、

利用者自らがよりよい食事を選ぶ力を養う等の

様々な活動事例は、

給食施設で栄養管理に携わる参加者にとって

栄養管理の取り組みを

改めて見直す機会となり、

多大な成果を収めることができました。」


という文面があり、

ああ、ちゃんと聴いて下さったんだな~

感動ラブラブ!しました。


実は、私と同じ事業所関係の方は、

全体の1%しかいなくて

(忙しい時間帯なので、私もこの事例発表に

参加したことはないです。)

本当の意味での同業者はほぼいなかったのですが。


発表してよかったな~

今年は仕事面でもいい年だったな~

思うことができて良かったです。


さあ~、今日も頑張ります!!!


ぽちっと押してくださると
   ダウン ダウン ダウン    ダウン ダウン ダウン 元気がでますドキドキ
 

管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-栄養士

栄養士ブログ第1位。
いつもありがとうございます好 嬉しいです。