野菜をたくさん食べるには、
どうしたらいいんでしょうね。
夕食だけ糖質制限食を
約2か月続けてきて
気が付くことがたくさんありました。
野菜の量が増えているんです。
たとえば、
血糖値の実験をしたときに
作った料理、
ですが・・・
焼肉です。
その下に、たっぷりレタス・きゅうり・人参・
パプリカ・ししとう・
肉の上には
大根おろし・焼き椎茸を添えています。
お肉は野菜と一緒に食べると
ドレッシングいらずです。
この日は大根おろしに
ポン酢はちょっとかけました。
カプレーゼ。
トマト・アボカド・モッツアレラチーズ
アボカドは、果物なんですが、
世界一栄養価が高いといわれています。
「野菜的果物」と呼ばれてます。
そして小松菜とパセリとサラダで残った人参で
ジュース作りました。
レモンも絞って入れてます。
このジュースの野菜の量。
この夕食だけで、多分
野菜の量、
300gくらい食べているんじゃないでしょうか?
昨日、日本人の野菜の量のこと⇒コチラ
書きましたが、
私は日本人の1日で摂る野菜の量、
この夕食だけで摂れていると思います。
また私お昼も職場で
たくさん野菜食べるから、
野菜の量、
きっと韓国人の野菜の量くらい
食べていると思います。
1日500gくらいいけるかな。
別の日も
鶏のから揚げサラダ…たくさんの野菜と
一緒に。
コチラは、
豆腐の上にたっぷりキムチをのせて
チーズをのせてグラタンに。
この2日とも血糖値を測っていますが⇒コチラ
血糖値は全然上がりませんでした。
皆さん、お気づきの人もいると思いますが、
糖質制限食を続けて思うのは、
糖質制限食で野菜を多く摂ると
「地中海料理」に近いと思います。
昨日も書きましたが、
偉い方々が食について話し合っていると⇒コチラ
書きましたが、
地中海料理が今、
世界的に注目されているのを
和食に向けるようなことを
話し合っておられましたが、
偉い方々は、
もちろんご自分で料理を作って
食べられているんでしょう・・・ね。
ちなみに、
糖質制限食でも和食作れます。
ツボ鯛のみりん干し焼き
冷奴(納豆・キムチ・ネギ・オクラ・しそ・生姜のせ)
野菜カレー炒め⇒夫のお弁当の残り
(キャベツ・玉ねぎ・エリンギ)
食べながら、
「ごはん、欲しいよね」って思います。
みなさんもそう思うでしょう。
やっぱり和食はごはんありきですね。
冷奴に醤油を入れると辛くなるので、
ご飯が欲しくなります。
なので醤油かけません。
厳しく書くとつぼ鯛はみりん干しなので、
糖分入っているんですけどね。
以前は、
これに煮物がついて、
汁物がついて
玄米ご飯を食べていました。
煮物を作るとどうしても
砂糖・酒など糖分が入ります。
血糖値が気になるなら、
ラカントSを砂糖の代わりにいれます。
ラカントSについては、また詳しく書きます。
夕食、しっかり食べてましたね~・・・。
(約2時間後、寝てましたが)
消化悪かったな~、今まで。
年齢的にも代謝悪くなっているわけだから、
太るはずですね~。
今は、
食後に運動に行っているので、
汁物をつけたりつけなかったり。
(昨日は寒かったので
みそ汁食べました。)
ご飯は(とくに玄米)、
消化が悪いので
すぐ運動すると
おなかが痛くなっちゃうんです。
・・・そして、
糖質制限で気を付けているのは、
色です。
といいますが、
見た目もキレイですが
栄養価も
バランスの良い食事になります。
地中海料理では、可能ですね。
カリフラワーだけでも、
こんな色(白・緑・紫・オレンジ)ありますし、
ファイトケミカル・・・体をきれいにする要素たっぷりです。
赤ワインも適量ならポリフェノールのおかげで
肥満細胞が出にくいので例外的に大丈夫なんですよ。
飲み過ぎは注意ですが!
先月からずっと海外からのお客様が職場に来られ、
「モスレム食(ムスリム)」も作ってきましたが、
彼らも野菜たくさん食べていましたよ。
とくに、
オリーブオイルにレモンたっぷりが大好き。
スープにもレモン絞って入れてました。
これが意外においしかった。
その彼らが、担当の方を通じて
残していったおみやげを
昨日いただきました。
彼ら、たくさん持ちこんで
滞在中のホテルで食べていたようです。
これは、トマトソースに豆が入っている物
便利ですね。
日本のと同じような・・・
そしてこれは、フルーツ缶。
今度、今後の研究のため試食してみます。
そして彼らのいいところは、
なんといっても「スパイス」ですよね。
彼らのスパイスの味は、
ママ手作りの「スパイス」
他の家庭では
マネできない彼らのお母さんの味
⇒カプサパーティー にて
スパイスやハーブは体にいいですもんね
アメリカは、1990年にがん予防に
がん抑制効果の高い食品を
「デザイナー・フーズ・ピラミッド」にまとめて
います。
野菜や果物を摂りましょう
昨日も糖質制限食を作りながら、
もやしとピーマンと人参とゴマのソテー・
サラダ
焼きナス
豚肉を焼きながら、
イスラム系の彼らの中で
太っている人が多いのは、
もしかしたらビタミンB1不足かな~とか
考えてました。
ビタミンB1は、
糖質をエネルギーに変えるビタミンです。
これが不足すると
食べた糖質をエネルギーに変えないので
痩せにくい体になります。
豚肉を食べないイスラム系の方は、
そうなのかな~とか・・・
勝手に想像しています。
(彼らの自国の料理を良く知らないので
あくまでも私の想像ですが)
野菜、高いですよね~、今。
もやし必需品。
ピーマンはいただきものです。
サラダは、水菜とレッドキャベツ。
レッドキャベツは、保存性抜群。
トマトも高くて買えないです。
イエローアイコちゃんは、
何故か安めでした。
ナスも高めですね。
ナスもネギも、いただきもの。感謝です。
10月から、消費税もどうやら
発表されそうですね。
食料品・生活必需品は、
できればかけてほしく
ないですが・・・。
次は「ごはん」について書こうと思います。
長くなりました。
読んでくださってありがとうございます。
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