野菜をたくさん食べるには、

どうしたらいいんでしょうね。


夕食だけ糖質制限食を

約2か月続けてきて

気が付くことがたくさんありました。


野菜の量が増えているんです。


たとえば、

血糖値の実験をしたときに

作った料理、

管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1


ですが・・・

管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-4


焼肉です。


その下に、たっぷりレタス・きゅうり・人参・

パプリカ・ししとう・

肉の上には

大根おろし・焼き椎茸を添えています。

お肉は野菜と一緒に食べると

ドレッシングいらずです。

この日は大根おろしに

ポン酢はちょっとかけました。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-5

カプレーゼ

トマト・アボカド・モッツアレラチーズ


アボカドは、果物なんですが、

世界一栄養価が高いといわれています。

「野菜的果物」と呼ばれてます。


そして小松菜とパセリとサラダで残った人参

ジュース作りました。

レモンも絞って入れてます。

管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-2


このジュースの野菜の量。

管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-3


この夕食だけで、多分

野菜の量、

300gくらい食べているんじゃないでしょうか?


昨日、日本人の野菜の量のことコチラ

書きましたが、

私は日本人の1日で摂る野菜の量

この夕食だけで摂れていると思います。


また私お昼も職場で

たくさん野菜食べるから、

野菜の量、

きっと韓国人の野菜の量くらい

食べていると思います。

1日500gくらいいけるかな。


別の日も

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鶏のから揚げサラダ…たくさんの野菜と

一緒に。

管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-4

コチラは、

管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-5


豆腐の上にたっぷりキムチをのせて

チーズをのせてグラタンに。


この2日とも血糖値を測っていますが⇒コチラ

血糖値は全然上がりませんでした。


皆さん、お気づきの人もいると思いますが、

糖質制限食を続けて思うのは、

糖質制限食で野菜を多く摂ると

「地中海料理」に近いと思います。


昨日も書きましたが、

偉い方々が食について話し合っていると⇒コチラ

書きましたが、

地中海料理が今、

世界的に注目目されているのを

和食に向けるようなことを

話し合っておられましたが、

偉い方々は、

もちろんご自分で料理を作って

食べられているんでしょう・・・ね。


ちなみに、

糖質制限食でも和食作れます。


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ツボ鯛のみりん干し焼き

冷奴(納豆・キムチ・ネギ・オクラ・しそ・生姜のせ)

野菜カレー炒め⇒夫男の子のお弁当の残り

(キャベツ・玉ねぎ・エリンギ)


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食べながら、

「ごはん、欲しいよね」って思います。

みなさんもそう思うでしょう。


やっぱり和食はごはんありきですね。


冷奴に醤油を入れると辛くなるので、

ご飯が欲しくなります。

なので醤油かけません。


厳しく書くとつぼ鯛はみりん干しなので、

糖分入っているんですけどね。


以前は、

これに煮物がついて、

汁物がついて

玄米ご飯を食べていました。


煮物を作るとどうしても

砂糖・酒など糖分が入ります。

血糖値が気になるなら、

ラカントSを砂糖の代わりにいれます。

ラカントSについては、また詳しく書きます。


夕食、しっかり食べてましたね~・・・。

(約2時間後、寝てましたが)

消化悪かったな~、今まで。

年齢的にも代謝悪くなっているわけだから、

太るはずですね~。


今は、

食後に運動に行っているので、

汁物をつけたりつけなかったり。

(昨日は寒かったので

みそ汁食べました。)


ご飯は(とくに玄米)、

消化が悪いので

すぐ運動すると

おなかが痛くなっちゃうんです。


・・・そして、

糖質制限で気を付けているのは、

です。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1

といいますが、


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-2
色は5色、上級者になると7色使いすると

見た目もキレイですが

栄養価も

バランスの良い食事になります。

地中海料理では、可能ですね。

カリフラワーだけでも、

こんな色(白・緑・紫・オレンジ)ありますし、


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1
パプリカなども色鮮やかですよね。

ファイトケミカル・・・体をきれいにする要素たっぷりです。


赤ワイン適量ならポリフェノールのおかげで

肥満細胞が出にくいので例外的に大丈夫なんですよ。

飲み過ぎは注意ですが!


先月からずっと海外からのお客様が職場に来られ、

「モスレム食(ムスリム)」も作ってきましたが、

彼らも野菜たくさん食べていましたよ。


とくに、

オリーブオイルレモンたっぷりが大好き。

スープにもレモン絞って入れてました。

これが意外においしかった。


その彼らが、担当の方を通じて

残していったおみやげを

昨日いただきました。

彼ら、たくさん持ちこんで

滞在中のホテルで食べていたようです。


これは、トマトソースに豆が入っている物ダウン

便利ですね。

管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1

スパムみたいなものもあるんですね(右)
管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-3

コチラは、ツナ缶ダウン
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日本のと同じような・・・

そしてこれは、フルーツ缶

管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-4


今度、今後の研究のため試食してみます。

そして彼らのいいところは、

なんといっても「スパイス」ですよね。

彼らのスパイスの味は、

ママ手作りの「スパイス」

他の家庭では

マネできない彼らのお母さんの味

カプサパーティー にて


スパイスやハーブは体にいいですもんねドキドキ


アメリカは、1990年がん予防

がん抑制効果の高い食品を

「デザイナー・フーズ・ピラミッド」にまとめて

います。


管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1


野菜や果物を摂りましょう!!


昨日も糖質制限食を作りながら、


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1
ポークソテー

もやしとピーマンと人参とゴマのソテー・

サラダ

焼きナス


豚肉を焼きながら、

イスラム系の彼らの中で

太っている人が多いのは、

もしかしたらビタミンB1不足かな~とか

考えてました。


ビタミンB1は、

糖質をエネルギーに変えるビタミンです。

これが不足すると

食べた糖質をエネルギーに変えないので

痩せにくい体になります。


豚肉を食べないイスラム系の方は、

そうなのかな~とか・・・

勝手に想像しています。

(彼らの自国の料理を良く知らないので

あくまでも私の想像ですが)


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-2

野菜、高いですよね~、今。

もやし必需品。


ピーマンはいただきものです。

サラダは、水菜とレッドキャベツ。

レッドキャベツは、保存性抜群。

トマトも高くて買えないです。

イエローアイコちゃんは、

何故か安めでした。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-3

ナスも高めですね。

ナスもネギも、いただきもの。感謝です。


10月から、消費税もどうやら

発表されそうですね。

食料品・生活必需品は、

できればかけてほしく

ないですが・・・。


次は「ごはん」について書こうと思います。

長くなりました。

読んでくださってありがとうございます。

感謝ドキドキ


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管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-栄養士

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