昨日からご紹介している
日本一の筋なしセロリの
鳥越農園ですが、
セロリだけじゃなく、
他にも野菜の栽培もされています。
今回見せていただいたのは、
ミニトマト。
トマトって、
私たち夏が旬と思っている人多いですが、
トマトの原産地は、
中南米のアンデス高地。
昨日も書きましたが、
鳥越農園の考えは、
野菜本来の力で、
おいしくなるのを見守るという考え方。
つまり、
野生に近い育て方をしていて、
それはとても手間のかかる作業。
野菜の声に耳を傾けながら
成長の手伝いをするのは、
根気のいる作業だそうです。
会長曰く、
温暖化のため、7月25℃を超えると、
味がボケるとおっしゃいます。
なので、トマトの収穫も今月で終わり。
ちなみにセロリは、
17~22℃が適温の秋冬野菜です。
夏場でもほうれん草ができる高地で栽培しているそうです。
もちろん土壌にもこだわり、
手間と時間をしっかりかけた
愛情のこもった野菜です。
さて、ミニトマトをみせていただきました。
ハウスの入り口です。
かなり広くて大きいです。
ミニトマトがたくさん。
これ、なあに??
農薬・化学肥料に頼らないので、
害虫は
ハエ取り紙のようなものを使っています。
バッタもいました。
この下の青い紐から下のトマトは、
もう収穫が終わっています。
わかるかな?
ハウスの中には、
ハチがいます。
段ボールの下あたりに、
オレンジのお尻の和蜂が見えますか??
結構大きかったです。
まんまるで。
ちょっと怖かったです。(人は刺さないらしいですが)
蜂が受粉してくれるんですよね。
鳥越会長さんから、いろいろ説明を受けました。
ミニトマトが何個か落ちていたのですが、
1個いただき、持って帰りました。
もちろん、了解を得ましたよ。
「採りたてじゃないし、いいものではないけど・・・」と
おっしゃっていましたが。
この鳥越農園では、
保育園の子供と保護者に
収穫をさせたりするそうですが、
「家では野菜を食べません」という子どもの
お母さんが2度びっくりするそうです。
「家でトマト食べない子が食べてる~」
「もう1個食べたいと泣いて頼むのでビックリした~」
・・・そうです。
子どもにはおいしさがわかるんですね。
スーパーに並んでいるミニトマトは
青い状態で収穫して、
店頭に赤くなってから並べるので
外見は赤いけど
「おいしさ」はあまり感じないかもしれません。
ココのトマトはただ甘いだけではなく
酸味とか旨みとかのバランスもいい・・・
それがストレートに子供に伝わるんですね。
五感が養われますよね。
食感も違いますしね。
そして・・・
このトマトを使っての商品があります。
完熟トマトケチャップです。
みんなで試食しました。
・・・おいしい~。
このまま食べられます、飲めます。
このトマトケチャップ、
東京表参道のスパイラル カフェで
使っているみたいですよ。
完熟したいいトマトで作っているので、
味は間違いないです。
私も1つ買って帰りました。
そして、セロリですが、
筋のないセロリは、
キレイなところだけ出回ってて、
ちょっと傷があったり、
商品にならないものは、
廃棄してしまうそうです。
「もったいな~~~い」
ですよね。
それで開発したのが
コチラです。
まるで「抹茶」のようです。
水分をとばして粉末にしていて、
300kg→20kgになるそうです。
しかも色や栄養にこだわって、
50度以下の低温で粉末に。
手がかかってます。
色はホントに抹茶みたいで、
キレイなグリーンなのですが、
これは、
1年前のものなので、できたては、
もっとキレイなグリーンだそうです。
匂いはたしかにセロリの香り。
これもみんなで試食しました。
(粉をミニスプーンですくって)
みんなそれぞれの頭の中で、
パンに入れたらどうかとかなどの
アイディアが浮かんだと思います。
セロリ、いいですよ。
とっても爽やか。
頭が冴えます。
私を車で連れてきてくれた人は、
正直、
行きの運転とランチで疲れた~~って
言っていたんですが、
このセロリ粉で元気が出たと
言っていました。
昨日も書きましたが、
この彼女、セロリが嫌いだったんですよ。
セロリ粉、たくさんなめていました。
彼女も私も
このセロリ粉欲しいと思いました。
彼女、帰りの運転でずっと
「元気が出た~あのセロリ粉」
っていっていましたし、
彼女裏千家でお茶をたてる人なので
いろいろアイディアを巡らせていましたよ。
でも、鳥越農園さんにとっては、
この商品、
こんなに手間暇、
お金をかけて作って
需要があるのか?
と思っていらっしゃるようです。
私は、需要があると思うんですけどね。
どうやって商品をみんなに知ってもらったら
いいのか、わからないとおっしゃってます。
日々農園で作業していらっしゃるので、
営業や販売は難しいとおっしゃってました。
私たちは、
この残ったセロリ粉をみんなで分けて
(大さじ1杯程度ですが)
それぞれが、何か作ってみることに。
・・・というわけで、私、
いただいたセロリ粉で
作ってみました。
これは、
豆乳200ccにセロリ粉小さじ2弱。
もうちょっと量が欲しかったかな。
コレを飲んで寝ると、
ぐっすり眠れますよ。
そしてもう1品作りました。
何を作っているでしょう??
あ~、セロリ粉、ちょっと溶かしてから
混ぜればよかったかな~
抹茶と一緒だね。
良く混ぜて~~。
そして、いったん冷凍。途中かき混ぜて
また冷凍・・・。
できたのは・・・コチラ
セロリのアイスクリーム。
これ、いいですよ~~。
さっぱりしておいしい。
肉料理の後にいかがでしょうか?
抹茶のより、爽快感あると思います。
もっと粉欲しかったな~~。
一緒に参加して、
セロリ粉を持って帰っていらっしゃった
新下関駅徒歩1分のオシャレカフェ、
nino cafeのオーナーさん→ブログコチラ
がすぐにFBにアップされていたので
画像お借りしました。
彼女、スゴク行動的でやること早い~~。
男の子2人のお母さんですが、
すごいな~。
昨日も書きましたが、
セロリパワー10
①血圧を下げる
②コレステロールを下げる
③血栓を予防
④整腸作用で便秘解消
⑤貧血・生理不順・更年期症状を改善
⑥鎮静作用でイライラ解消
⑦免疫力を高める
⑧肝機能をアップ
⑨糖尿病を予防
⑩健胃作用・二日酔い解消
そして、私は
完熟トマトケチャップを使って、
今日の夫のお弁当を作りました。
オムライス弁当です。
ハートになっているところと
中のオムライスに少し(普通のケチャップと混ぜた)
完熟トマトケチャップが入っています。
オムライス・鮭のパセリパン粉焼き
ポテトサラダ・絹さや・水菜・レタス・
椎茸の含め煮・茄子の揚げ煮・
パプリカソテー
あ、そうそう、
持って帰ったミニトマト
夜のランニングあとに、
食べました。
めっっっっっっっちゃ、
おいしい~~~~
もう10個くらい食べたかったです。
これ、販売できないミニトマトだったのに、
みずみずしくて、甘くて、旨みがあって
最高でした。
ちなみに、
鳥越農園さん→コチラ
グリーンコープ生協や有名百貨店で
買えるそうですよ。
人と環境に優しい野菜、
そして、それを原料にして
人工の添加物や着色料、保存料を一切頼らずに作った
「おいしくて安全」な加工品をぜひ、
味わう機会があれば、
おすすめいたします。
今回、ご一緒させていただいた
野菜ソムリエコミュニティー山口の皆さん、
ありがとうございました。
とっても充実した日を過ごしました。
今回初めまして~の方もいらっしゃって、
インテリアデザイナーさんやワインソムリエさん、
同じ管理栄養士の方もいらっしゃって、
勉強&刺激になりました。
また皆さんとお会いして
楽しい時間と
自分のレベルアップ(女子力アップ)
できたらいいな~と思っております。
今日は大雨です。
たまたま今日、仕事はお休みで
これから出かけるのですが、
ゆっくり対イタリア戦のサッカーを
リアルタイムでテレビで観れています。
(ラッキ~)
前半2点入れました。
超~、興奮
ブログがすすまない~~。
後半・・・ちょっと残念。
まだまだ、がんばれ~~。
アッ、同点~~~~~
ああ~、逆転・・・
やった~同点?????
(え?違うの??)
まだまだ続いています。
がんばれ日本
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元気がでます