昨日からご紹介している

日本一の筋なしセロリ

鳥越農園ですが、


セロリだけじゃなく、

他にも野菜の栽培もされています。


今回見せていただいたのは、

ミニトマト。


トマトって、

私たち夏が旬と思っている人多いですが、

トマトの原産地は、

中南米のアンデス高地


昨日も書きましたが、

鳥越農園の考えは、

野菜本来の力で、

おいしくなるのを見守るという考え方。


つまり、

野生に近い育て方をしていて、

それはとても手間のかかる作業。


野菜の声に耳を傾けながら

成長の手伝いをするのは、

根気のいる作業だそうです。


会長曰く、

温暖化のため、7月25℃を超えると、

味がボケるとおっしゃいます。


なので、トマトの収穫も今月で終わり。


ちなみにセロリは、

17~22℃が適温の秋冬野菜です。


夏場でもほうれん草ができる高地で栽培しているそうです。


もちろん土壌にもこだわり、

手間と時間をしっかりかけた

愛情のこもったドキドキ野菜です。


さて、ミニトマトをみせていただきました。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-2


ハウスの入り口です。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1


かなり広くて大きいです。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-5


ミニトマトがたくさん。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-4

これアップ、なあに??


農薬・化学肥料に頼らないので、

害虫は

ハエ取り紙のようなものを使っています。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-2


バッタもいました。

この下の青い紐から下のトマトは、

もう収穫が終わっています。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1

わかるかな?

ハウスの中には、

ハチハチがいます。

段ボールの下あたりに、

オレンジのお尻の和蜂が見えますか??


結構大きかったです。

まんまるで。

ちょっと怖かったです。(人は刺さないらしいですが)

蜂が受粉してくれるんですよね。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-3


鳥越会長さんから、いろいろ説明を受けました。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1


ミニトマトが何個か落ちていたのですが、

1個いただき、持って帰りました。


もちろん、了解を得ましたよ。


「採りたてじゃないし、いいものではないけど・・・」

おっしゃっていましたが。


この鳥越農園では、

保育園の子供と保護者に

収穫をさせたりするそうですが、


「家では野菜を食べません」という子どもの

お母さんが2度びっくりするそうです。


「家でトマト食べない子が食べてる~」


「もう1個食べたいと泣いて頼むのでビックリした~」


・・・そうです。


子どもにはおいしさがわかるんですね。


スーパーに並んでいるミニトマトは

青い状態で収穫して、

店頭に赤くなってから並べるので

外見は赤いけど

「おいしさ」はあまり感じないかもしれません。


ココのトマトはただ甘いだけではなく

酸味とか旨みとかのバランスもいい・・・

それがストレートに子供に伝わるんですね。


五感が養われますよね。

食感も違いますしね。


そして・・・

このトマトを使っての商品があります。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-5

完熟トマトケチャップです。


みんなで試食しました。

・・・おいしい~。

このまま食べられます、飲めます。


このトマトケチャップ、

東京表参道スパイラル カフェ

使っているみたいですよ。


完熟したいいトマトで作っているので、

味は間違いないです。


私も1つ買って帰りました。


そして、セロリですが、

筋のないセロリは、

キレイなところだけ出回ってて、

ちょっと傷があったり、

商品にならないものは、

廃棄してしまうそうです。


「もったいな~~~い」


ですよね。

それで開発したのが

コチラです。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-4

まるで「抹茶」のようです。

水分をとばして粉末にしていて、

300kg→20kgになるそうです。


しかも色や栄養にこだわって、

50度以下の低温で粉末に。

手がかかってます。


色はホントに抹茶みたいで、

キレイなグリーンなのですが、

これは、

1年前のものなので、できたては、

もっとキレイなグリーンだそうです。


匂いはたしかにセロリの香り


これもみんなで試食しました。

(粉をミニスプーンですくって)


みんなそれぞれの頭の中で、

パンに入れたらどうかとかなどの

アイディアが浮かんだと思います。


セロリ、いいですよ。


とっても爽やか


頭が冴えます


私を車で連れてきてくれた人は、

正直、

行きの運転とランチで疲れた~~って

言っていたんですが、

このセロリ粉で元気が出た

言っていました。


昨日も書きましたが、

この彼女、セロリが嫌いだったんですよ。


セロリ粉、たくさんなめていました。


彼女も私も

このセロリ粉欲しいと思いました。


彼女、帰りの運転でずっと

「元気が出た~あのセロリ粉」

っていっていましたし、

彼女裏千家でお茶をたてる人なので

いろいろアイディアを巡らせていましたよ。


でも、鳥越農園さんにとっては、

この商品、

こんなに手間暇、

お金をかけて作って

需要があるのか?


と思っていらっしゃるようです。


私は、需要があると思うんですけどね。


どうやって商品をみんなに知ってもらったら

いいのか、わからないとおっしゃってます。


日々農園で作業していらっしゃるので、

営業や販売は難しいとおっしゃってました。


私たちは、

この残ったセロリ粉をみんなで分けて


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1

(大さじ1杯程度ですが)

それぞれが、何か作ってみることに。


・・・というわけで、私、

いただいたセロリ粉で

作ってみました。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1

これは、

豆乳200ccにセロリ粉小さじ2弱

もうちょっと量が欲しかったかな。


コレを飲んで寝ると、

ぐっすり眠れますよ


そしてもう1品作りました。

何を作っているでしょう??


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-2

あ~、セロリ粉、ちょっと溶かしてから

混ぜればよかったかな~あせる

抹茶と一緒だね。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-3

良く混ぜて~~。

そして、いったん冷凍。途中かき混ぜて

また冷凍・・・。


できたのは・・・ダウンコチラ


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-3

セロリのアイスクリーム


これ、いいですよ~~。

さっぱりしておいしい。

肉料理の後にいかがでしょうか?

抹茶のより、爽快感あると思います。

もっと粉欲しかったな~~。


一緒に参加して、

セロリ粉を持って帰っていらっしゃった

新下関駅徒歩1分のオシャレカフェ、

nino cafeのオーナーさん→ブログコチラ

がすぐにFBにアップされていたので

画像お借りしました。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1

彼女、スゴク行動的でやること早い~~。

男の子2人のお母さんですが、

すごいな~。


昨日も書きましたが、

セロリパワー10


①血圧を下げる

②コレステロールを下げる

③血栓を予防

④整腸作用で便秘解消

⑤貧血・生理不順・更年期症状を改善

⑥鎮静作用でイライラ解消

⑦免疫力を高める

⑧肝機能をアップ

⑨糖尿病を予防

⑩健胃作用・二日酔い解消



そして、私は

完熟トマトケチャップを使って、

今日の夫男の子のお弁当を作りました。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1


オムライス弁当です。


ハートになっているところと

中のオムライスに少し(普通のケチャップと混ぜた)

完熟トマトケチャップが入っています。


オムライス・鮭のパセリパン粉焼き

ポテトサラダ・絹さや・水菜・レタス・

椎茸の含め煮・茄子の揚げ煮・

パプリカソテー


あ、そうそう、

持って帰ったミニトマト


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-2

夜のランニング走る人あとに、

食べました。


めっっっっっっっちゃ、

   おいしい~~~~ドキドキ


もう10個くらい食べたかったです。


これ、販売できないミニトマトだったのに、

みずみずしくて、甘くて、旨みがあって

最高でした。


ちなみに、

鳥越農園さんコチラ


グリーンコープ生協有名百貨店

買えるそうですよ。


人と環境に優しい野菜、

そして、それを原料にして

人工の添加物や着色料、保存料を一切頼らずに作った

「おいしくて安全」な加工品をぜひ、

味わう機会があれば、

おすすめいたします。


今回、ご一緒させていただいた

野菜ソムリエコミュニティー山口の皆さん、

ありがとうございました。


とっても充実した日を過ごしました。


今回初めまして~の方もいらっしゃって、

インテリアデザイナーさんやワインソムリエさん、

同じ管理栄養士の方もいらっしゃって、

勉強&刺激になりました。


また皆さんとお会いして

楽しい時間と

自分のレベルアップ(女子力アップアップ

できたらいいな~と思っております。


今日は大雨雨です。


たまたま今日、仕事はお休みで

これから出かけるのですが、

ゆっくり対イタリア戦のサッカー

リアルタイムでテレビで観れています。

(ラッキ~)


前半2点入れました。

超~、興奮!!

ブログがすすまない~~。


後半・・・ちょっと残念。

まだまだ、がんばれ~~。

アッ、同点~~~~~!!

ああ~、逆転・・・

やった~同点?????

(え?違うの??)


まだまだ続いています。

がんばれ日本!!


ぽちっと押してくださると
   ダウン ダウン ダウン    ダウン ダウン ダウン 元気がでますドキドキ
 

管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-栄養士


栄養士ブログ第1位。
いつもありがとうございます好 嬉しいです。