昨日は、1日ゆっくりしました。

睡眠もバッチリ!!

疲れがしっかりとれました。


月末は忙しかった・・・あせる



そして昨日は、はじめまして・・・の

果物を食べました。


「クリムゾン」というブドウぶどうです。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1

このブドウ、皮ごと食べられるのですドキドキ


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-2


種がなく、皮ごとそのまま食べられる

おいしいぶどうです・・・


と書いていますが、

そのとおり~。


めっっっちゃおいしいドキドキ


私は常々、ぶどうを皮ごと食べたかったんです。


何故かというと

ブドウの皮には、

アントシアニン(色素成分)、

タンニン(渋みの元)、

カテキン(渋みの元)や

レスベラトロールが含まれています。

アントシアニン、タンニン、カテキン、

レスベラトロールは、

まとめてポリフェノールと言われます。

ポリフェノールには、

活性酸素から身体をまもり、

病気や老化を防ぐ効果があります。


とくに、今話題の成分

レスベラトロール


誰もが持つといわれる

長寿遺伝子サーチュイン


これは、

寿命を決める遺伝子で、

普段は休眠状態にあり、

目覚めさせるには、

カロリー制限をして飢餓状態にする必要

あるそうです。


最近の研究では、

レスベラトロールが、

つらいカロリー制限をすることなく、

サーチュインを目覚めさせることができる

考えられて注目を集めています。


また、

レスベラトロールには

食物アレルギーの発症を抑える効果があることを、

山梨大医学部の中尾篤人教授(免疫学)らの

研究チームが突き止め、

2012年9月に発表されました。


なので、私はずっとブドウを

皮ごと食べたかったんです。


ちなみに、

赤ワインは、

ブドウを丸ごと発酵させるので、

種や皮に含まれる
アントシアニン、タンニン、カテキン、

レスベラトロールが摂れます。


ワインをたくさん飲むフランス人

心臓病や動脈硬化が少ないことから

「フレンチ・パラドックス」といわれています。


国立健康・栄養研究所などの研究で、

赤ワインに動脈硬化を予防する効果があり、

それがポリフェノールによるものと判明しました。


ポリフェノールは悪玉コレステロールが、

活性酸素によって酸化されるのを防ぎ、

動脈硬化や心筋梗塞、がんなどの予防に

つながるそうです。


ポリフェノールの抗酸化作用が、

動脈硬化を防ぐために心臓病を減らし、

ブドウに含まれるポリフェノールの一種の

レスべラロールに、

抗酸化作用に加え、血液をサラサラにしたり、

乳がん細胞増殖抑制作用があることも

分かってきているそうです。

さらに赤ワインは、

熟成が高まるほど抗酸化作用が高い

ポリフェノールが多くなり、

それだけ健康にいい飲み物になるようです。


ブドウのポリフェノールは、

果肉より果皮、種子の方が多く含まれていて、

果皮には血液凝固抑制作用があるそうです。


レーズンを食べるのも効果的といいます。


料理のトッピングでつけたら、

嫌がって除く人もいますけど(笑)

私も職場の社員食堂では、

サラダの上にトッピングしてます。


ブドウは、ぜひ皮ごと食べよう。


・・・とはいえ、

今まで

皮がきすくて食べられなかったんですよね・・・。


でもこのクリムゾン


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-1


皮の違和感がまるでない。

ホントに皮ごと食べておいしい~~~って思ったぶどうは、

生まれて初めてです。


しかも1Pで298円で買いました。

値段的にもお得です。

上の写真の3倍の量、

1Pに入っていましたよ。


クリムゾンは、

アメリカ合衆国農務省のフルーツ遺伝学研究所と、

カリフォルニア州の育種研究ユニットの科学者によって、

赤ブドウのエンペラー種に

白ブドウのカルメリア種とマスカット種を交配育成し

生み出された

皮ごと食べられる晩生種の種無し赤ブドウ品種です。


アメリカ・カリフォルニアでは

11月旬頃から12月にかけて収穫され、

その裏側のチリでは

3月中旬頃から5月上旬頃まで収穫されているようです。

今、スーパーで見かけるのは、チリ産で、

カリフォルニア産のものが11月頃から12月にかけて

出回るようです。


スーパーで見かけたら、どうぞ。おすすめです。



・・・前回のブログでご紹介した

人参カスパック

ちょっと進化しました。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-3


人参ジュースを作るときに使った、

このレモン


これも捨てるのはもったいないので、


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-3
     ダウン


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-4


レモンカスにして

人参カスに混ぜました。


管理栄養士コーゲヨーコの                「バランス喰楽部」-5


これにオリーブオイルではなく、

ビタミンEが豊富なこめ油を混ぜて

パックにしてみましたが、

こめ油より、オリーブオイルの方が肌になじんだので、

オリーブオイルが多い方が私はいいなあ。


●人参カス 1本分(ビタミンA)

●レモンカス 1/6個分(ビタミンC)

●オリーブオイル 大さじ2

●こめ油 小さじ1   (ビタミンE)

●酢  小さじ1


の調合で、パックもビタミンエース(ACE)で

体の内側から外側からキレイになればいいな~と

考えております。


実験中。


ちなみに食べようと思ったら食べられます。


昨日から、走り始め走る人ました。

とはいえ、5kmくらいですが。

気持ちよく走れました。(小雨の中)

無理なく、楽しく走りたいな走る人と思います。


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   ダウン ダウン ダウン    ダウン ダウン ダウン 元気がでますドキドキ

管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-栄養士

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いつもありがとうございます好 嬉しいです。