先週週末、「ゴーヤ茶」を作りました。
多分今年最後になるだろうと思います。
まずは作り方から。
いただいたゴーヤを・・・
ゴーヤを縦半分に切る。
スプーンで綿を取り出します。
かきだした綿から種を取り出します。
ゴーヤをスライスします。
小豆茶と交互に職場に持っていきます。
ちょっとコーヒーをマラソン大会まで
控えたいと思っています。
飲み過ぎは胃に悪いしね。
ゴーヤ茶の効用を書きますと、
肥満防止・むくみの解消・
コレステロールの低下・ガン予防・
高血圧・糖尿病予防・
便秘の解消・胃腸の働きを活発にする。
・・・そうです。
また、
今まで種を捨てていたのですが、
種に含まれる油分の6割が
共役リノレン酸だそうで、
脂肪をエネルギーに換える酵素を活性化し、
勝手に脂肪の燃焼をしてくれるそうです。
また、
脂肪が再度かたまらないので、
太りにくい体質&リバウンドしない体質に
なるそうですよ。
種も大事ですね。
ゴーヤ茶にすると、
生のゴーヤを20倍も必要とするので、
お茶にすると生で食べるよりも
栄養価がアップ
カリウムが約15倍・カルシウムが約18倍・
鉄が27倍も多くなるそうです。
ビタミンCは、半分に減りますけどね
沖縄県工業技術センター(分析機関)によると、
●ビタミンC
生ゴーヤ120mg・ゴーヤ茶55mg
●カルシウム
生ゴーヤ14mg・ゴーヤ茶250mg
●鉄
生ゴーヤ0.4mg・ゴーヤ茶109mg
●カリウム
生ゴーヤ260mg・ゴーヤ茶4000mg
ちなみに、私の感想は、
ゴーヤの苦みのおかげで、
飲み過ぎることもなく、
最近はその苦味にはまっています。
(そんなに苦くないです)
むくみには効果的だと思います。
運動もしているので、相乗効果(小豆茶も)
あると思います。
私はもともとお通じはいいのですが、
さらにバージョンアップ!
朝ゴーヤ茶を飲むとてきめんで、
かなりスッキリです。
腸がキレイになってると思います。
だから、肌がきれいになったのかな~?
昨日もジムへ行きました。
パーソナル指導で、違うトレーナーの方と
一緒に例のストレッチ・・・
もう一人でもできるんですが、
一緒にしていただくと
手を抜かずにしっかりやれるので
助かります。
昨日は片足でのスクワット3セットも
やりましたよ。
マラソンまであと12日。
今日もジムへ行きます。
結構体が締まってきましたよ。
そして仕事では、
ハロウィンのクッキーを・・・。
お目目は、かぼちゃの皮ですよ!
また明日は作り方などを書きますね!
今日はゆっくりしようと思います。
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