先週週末、「ゴーヤ茶」を作りました。

多分今年最後になるだろうと思います。


まずは作り方から。

いただいたゴーヤを・・・

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

1ゴーヤを縦半分に切る。

2スプーンで綿を取り出します。

3かきだした綿から種を取り出します。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1

4ゴーヤをスライスします。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2
5天日干しにします。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-3

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-2 種も干します。

6干した後、
管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-4
フライパンで薄茶色になるまで炒ります。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-5
6できあがり。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
ゴーヤ茶を沸かして、

小豆茶と交互に職場に持っていきます。

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
毎日コーヒーを飲み過ぎていたので、

ちょっとコーヒーをマラソン大会まで

控えたいと思っています。

飲み過ぎは胃に悪いしね。


ゴーヤ茶の効用を書きますと、


肥満防止・むくみの解消・

コレステロールの低下・ガン予防・

高血圧・糖尿病予防・

便秘の解消・胃腸の働きを活発にする。


・・・そうです。



また、

今まで種を捨てていたのですが、

種に含まれる油分の6割が

共役リノレン酸だそうで、

脂肪をエネルギーに換える酵素を活性化し、

勝手に脂肪の燃焼をしてくれるそうです。

また、

脂肪が再度かたまらないので、

太りにくい体質&リバウンドしない体質に

なるそうですよ。

種も大事ですね。


ゴーヤ茶にすると、

生のゴーヤを20倍も必要とするので、

お茶にすると生で食べるよりも

栄養価がアップアップ


カリウムが約15倍・カルシウムが約18倍・

鉄が27倍も多くなるそうです。

ビタミンCは、半分に減りますけどねべーっだ!


沖縄県工業技術センター(分析機関)によると、

●ビタミンC

 生ゴーヤ120mgゴーヤ茶55mg


●カルシウム

 生ゴーヤ14mgゴーヤ茶250mg


●鉄

 生ゴーヤ0.4mgゴーヤ茶109mg


●カリウム

 生ゴーヤ260mgゴーヤ茶4000mg


ちなみに、私の感想は、

ゴーヤの苦みのおかげで、

飲み過ぎることもなく、

最近はその苦味にはまっています。

(そんなに苦くないです)

むくみには効果的だと思います。

運動もしているので、相乗効果(小豆茶も)

あると思います。

私はもともとお通じはいいのですが、

さらにバージョンアップ!

朝ゴーヤ茶を飲むとてきめんキラキラで、

かなりスッキリです。

腸がキレイになってると思います。

だから、肌がきれいになったのかな~?


昨日もジムへ行きました。

パーソナル指導で、違うトレーナーの方と

一緒に例のストレッチ・・・

もう一人でもできるんですが、

一緒にしていただくと

手を抜かずにしっかりやれるので

助かります。

昨日は片足でのスクワット3セットも

やりましたよ。

マラソンまであと12日。

今日もジムへ行きます。

結構体が締まってきましたよ。


そして仕事では、

管理栄養士コーゲヨーコの「バランス喰楽部」-1
かぼちゃを使った

ハロウィンのクッキーを・・・。

お目目目は、かぼちゃの皮ですよ!

また明日は作り方などを書きますね!

今日はゆっくりしようと思います。


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管理栄養士ヨーコさんの「バランス喰楽部」脱カロリーで正しい食事指導教えます!-栄養士

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